ТОП-20 российских сыроделов увеличили объем выпуска на 8,3 % за год

Объем производства продукции крупнейших российских сыроделов составил 302 тыс. т за счет запуска и выхода на полную мощность инвестпроектов, начатых в предыдущие годы. Об этом свидетельствует рейтинг крупнейших производителей сыра, представленный Союзмолоко, Milknews и Streda Consulting. Это на 8,3%, или 23 тыс. т больше, чем было произведено участниками рейтинга в 2021 году.

Фото: из интернета

При этом в целом по рынку твердых и полутвердых сыров темпы прироста производства были в два раза ниже (+4,2%). «Таким образом участники рейтинга росли в производстве вдвое быстрее сыродельного рынка», — поясняет генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев. Общий объем производства сыра в 2022 году составил 682 тыс. т.

Лидерство в индустрии производства сыров и продуктов, произведенных по технологии сыров с заменителями молочного жира, сохранил «Юговской комбинат молочных продуктов» с объемом выпуска в 39 тыс. т. На втором месте — ГК «Фудлэнд» с показателем в 30,3 тыс. т.

На третьем и четвертом местах — «Вимм-билль-данн» и «Пир-Пак» с объемами выпуска в 23 тыс. т. Но так как последний является фасовщиком, а не производителем сыров (как и «Нева Милк», занявшая 8-ое место), то можно сказать, что фактически четвертое место достается ТнВ «Сыр Стародубский», которое увеличило объемы производство за год сразу на 33,9% — до 19,1 тыс. т. На пятом месте (без учета «Пир-Пака») расположился СК «Ичалки»/ СЗ «Сармич» с результатом в 18,9 тыс. т.

«Сыродельным предприятиям в прошлом году было крайне непросто, — говорит генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. — Необходимо было развивать бренды». Тем не менее, по его словам, сектор продолжает быть одним из самых быстрорастущих и инвестиционно привлекательных.

Так, свои инвестпроекты завершили ТнВ «Сыр Стародубский», «Вамин» (+42,8% прирост производства), «КОМОС Групп» (68,1%), DMK Group (15,1%), ГК «Доминант» (12,8%), «Азбука сыра» (12,3%), «Сыробогатов» (9,3%). Новым участником рейтинга стала компания «Сырная долина» (44,8% прирост производства).

Консолидация рынка продолжается: по итогам 2022 года участники рейтинга занимали 70% в общем объеме производства сыров в России.

Источник и графика: Мilknews