Термин "молочный" запретят для продуктов с растительным жиром

Минсельхоз намерен инициировать поправки в техрегламенты ТС с целью недопущения возможности применения молочных и производных от молочных терминов для названия продукции с растительными жирами.

Как отмечают эксперты рынка, сегодня техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции разрешает использовать такие прилагательные, как "сырный", "сметанный", "сливочный" для наименования продуктов, произведенных с использованием жиров немолочного происхождения.

Напомним, ранее Молочный союз России (РСПМО) инициировал обращения в Минсельхоз, Правительство и ЕЭК, акцентировав внимание на недопущение введение в заблуждение потребителя таким продуктом как масло сливочно-растительное. Отраслевой союз поддержали обращения Роспотребнадзора, ГНУ ВНИМИ, ГНУ ВНИИМС, Минсельхоза РФ, ТК 470/МТК 532. В настоящее время Госстандартом РК принят приказ о приостановке действия СТ РК 2180-2011 "Масло сливочно-растительное. Общие технические условия". Именно на этот стандарт опирались производители продукта масло сливочно-растительное для его легального производства на территории ТС.

По статистике отраслевых организаций, чаще всего на территории ТС подделывается сливочное масло – в 20 % случаев.

Кроме того, стало известно, что Минсельхозом РФ поддержано предложение НИИ питания о том, что введение нового допустимого уровня показателя "перекисное число" для пищевого пальмового масла 0,9 ммоль активного кислорода/кг должно быть увязано с внесением в соответствующие документы Таможенного Союза термина «сырьевой ингредиент для промышленной переработки на специализированных пищевых предприятиях» и разработкой нормативов, регламентирующих оборот данного сырья. Предложенные изменения не затрагивают названный выше показатель для пальмового масла, используемого в непищевых целях.

Источник: www.dairynews.ru