США: Фермерская курица проигрывает в безопасности.

Сырые целые тушки кур, закупленные на фермерских рынках в Пенсильвании, дали положительные пробы "с гораздо более высокими уровнями присутствия бактерий, взывающих пищевые токсикоинфекции", по сравнению с целыми тушками из розничной сети.

Такие выводы недавнего исследования опубликованы в Журнале по пищевой безопасности.

Исследование, проведенное учеными Пенсильванского университета, показало, что из 100 целых тушек, закупленных на фермерских рынках, 90% дали положительную пробу на кампилобактер, а 28% стали убежищем для сальмонеллы. Для сравнения, в этот же период лишь 28% целых органических тушек кур, закупленных в гастрономах, содержали кампилобактер и 20% оказались положительными на сальмонеллу. Между тем 52% сырых, целых, неорганических, обычно переработанных цыплят из продовольственных магазинов были положительными на кампилобактер и 8% содержали сальмонеллу.

Это исследование ставит под сомнение идею о том, что местная домашняя птица более безопасна, заявил ведущий исследователь Катрин Каттер, профессор и специалист по повышению пищевой безопасности из департамента Товароведения пищевых продуктов.

"Некоторые люди верят, что местная еда безопаснее, но мы хотим предупредить, что это не всегда так," – сказала она. "По мере того как продолжает возрастать приверженность покупателей фермерским рынкам и прочим каналам сбыта, имеющим прямую связь с потребителем, должны оцениваться риски, связанные с приобретение свежих продуктов прямо от фермера или продавца," – сказал Джошуа Шеинберг, студент профессора Каттера, который проводил исследование для получения степени магистра по продуктам питания. "Потенциально опасные продукты, такие как молоко, сыр и сырое мясо и птица, также популярны в этих местах".

Каттер и Шеинберг предполагают, что вмешательства, такие как антимикробная обработка, могут снизить уровни патогенов на тушках домашней птицы. Каттер и Шеинберг обследовали продавцов птицы и обнаружили, что многие фермеры/ продавцы не ничем не обрабатывали продукт. Как результат, сейчас исследователи готовят учебные материалы и обучение основам пищевой безопасности для фермеров и продавцов, занимающихся продажей птицепродуктов на фермерских рынках. Исследователи отметили, что для получения определенных результатов потребуются дополнительная работа, так как проведенное исследование носило ограниченных характер.

Источник: meatingplace.com