Производство рыбопродукции увеличилось на 10,4%.

За период январь-май 2013 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось до 1 622,1 тыс. тонн.

За период январь-май 2013 г. по отношению к январю-маю 2012 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 10,4% до 1 622,1 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.

Наибольший темп роста производства зафиксирован в Дальневосточном округе – на 12,7% до 938,1 тыс. тонн и Южном округе – на 15% до 42,8 тыс. тонн. В то же время, наибольшее падение производства отмечалось в Приволжском округе – на 4,9% до 17,5 тыс. тонн и Уральском округе – на 4,6% до 10,9 тыс. тонн. ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА В ТОП-5 ОСНОВНЫХ РЕГИОНАХ ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ-МАЙ 2012-2013 г.г.

енование

5 мес.

2013 г.,

в тоннах

5 мес.

2012 г.,

в тоннах

Темп роста/снижения

5 мес. 2013 г.

к 5 мес. 2012 г., в %

Доля в общем объеме за 5 мес. 2013 г.

Доля в общем объеме за 5 мес. 2012г.

Приморский край

372 194

305 478

21,8%

22,9%

20,8%

Камчатский край

272 059

265 743

2,4%

16,8%

18,1%

Мурманская область

262 393

224 182

17,0%

16,2%

15,3%

Сахалинская область

169 416

148 496

14,1%

10,4%

10,1%

Калининградская область

158 222

137 035

15,5%

9,8%

9,3%

прочие регионы

387 863

388 401

-0,1%

23,9%

26,4%

Итого

1 622 147

1 469 336

10,4%

100,0%

100,0

За анализируемый период доля ТОП-5 основных приморских регионов в общем объеме производства рыбопродукции увеличилась на 2,5 процентных пункта с 73,6% до 76,1%. Основную долю в производстве рыбопродукции занимали Приморский край (22,9%), Камчатская область (16,8%) и Мурманская область (16,2%). При этом, во всех основных регионах произошел рост производства рыбопродукции. Наибольший темп роста производства зафиксирован в Приморском крае (на 21,8%) и Мурманской области (на 17%).

В структуре производства рыбопродукции основную долю традиционно занимали рыба (кроме сельди) мороженая – 63,7% или 1 034 тыс. тонн, сельдь всех видов обработки – 12,4% или 201,5 тыс. тонн, а так же консервы рыбные – 4,7% или 75,8 тыс. тонн.

В динамике наибольший темп роста производства продемонстрировали такие виды рыбопродукции, как сельдь всех видов обработки – на 55,7% до 201,5 тыс. тонн, в том числе сельдь мороженая – на 74,6% до 174,1 тыс. тонн, рыба (кроме сельди) соленая – на 35,1% до 19 тыс. тонн, филе рыбное мороженое – на 25,2% до 56,9 тыс. тонн, изделия балычные – на 18,6% до 1,6 тыс. тонн. В то же время, снизилось производство рыбы пряного посола и маринованной – на 1,8% до 3,7 тыс. тонн, рыбы сушеной и вяленой – на 1,1% до 6,2 тыс. тонн, морепродуктов пищевых – на 1,4% до 19 тыс. тонн, а так же пресервов рыбных – на 4,3% до 20,3 тыс. тонн.

"Таким образом, – отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, – в текущем периоде на фоне стабильного роста вылова (на 4%) и производства рыбы живой, свежей и охлажденной (на 14,6%), увеличивается производство рыбопродукции. В то же время, негативным фактором в развитии рыбопереработки является увеличение в динамике доли рыбы мороженой в общем объеме производства рыбопродукции. В январе-мае т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года доля рыбы мороженой увеличилась с 73,6% до 74,5%. Снижению доли готовой и переработанной рыбопродукции способствовало сокращение выпуска сельди слабосоленой – на 7,9% до 19,9 тыс. тонн, сельди холодного копчения – на 10% до 2,7 тыс. тонн, а так же пресервов рыбных – на 4,3% до 20,3 тыс. тонн. Это произошло из-за снижения мирового и отечественного вылова атлантической сельди, а так же сокращение импорта этой рыбы".

Источник: agroxxi.ru