Производство рыбопродукции увеличилось на 10,4%.
- 01.07.2013 03:00
За период январь-май 2013 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось до 1 622,1 тыс. тонн.
За период январь-май 2013 г. по отношению к январю-маю 2012 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 10,4% до 1 622,1 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.
Наибольший темп роста производства зафиксирован в Дальневосточном округе – на 12,7% до 938,1 тыс. тонн и Южном округе – на 15% до 42,8 тыс. тонн. В то же время, наибольшее падение производства отмечалось в Приволжском округе – на 4,9% до 17,5 тыс. тонн и Уральском округе – на 4,6% до 10,9 тыс. тонн. ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА В ТОП-5 ОСНОВНЫХ РЕГИОНАХ ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ-МАЙ 2012-2013 г.г.
енование | 5 мес. 2013 г., в тоннах | 5 мес. 2012 г., в тоннах | Темп роста/снижения 5 мес. 2013 г. к 5 мес. 2012 г., в % | Доля в общем объеме за 5 мес. 2013 г. | Доля в общем объеме за 5 мес. 2012г. |
Приморский край | 372 194 | 305 478 | 21,8% | 22,9% | 20,8% |
Камчатский край | 272 059 | 265 743 | 2,4% | 16,8% | 18,1% |
Мурманская область | 262 393 | 224 182 | 17,0% | 16,2% | 15,3% |
Сахалинская область | 169 416 | 148 496 | 14,1% | 10,4% | 10,1% |
Калининградская область | 158 222 | 137 035 | 15,5% | 9,8% | 9,3% |
прочие регионы | 387 863 | 388 401 | -0,1% | 23,9% | 26,4% |
Итого | 1 622 147 | 1 469 336 | 10,4% | 100,0% | 100,0 |
За анализируемый период доля ТОП-5 основных приморских регионов в общем объеме производства рыбопродукции увеличилась на 2,5 процентных пункта с 73,6% до 76,1%. Основную долю в производстве рыбопродукции занимали Приморский край (22,9%), Камчатская область (16,8%) и Мурманская область (16,2%). При этом, во всех основных регионах произошел рост производства рыбопродукции. Наибольший темп роста производства зафиксирован в Приморском крае (на 21,8%) и Мурманской области (на 17%).
В структуре производства рыбопродукции основную долю традиционно занимали рыба (кроме сельди) мороженая – 63,7% или 1 034 тыс. тонн, сельдь всех видов обработки – 12,4% или 201,5 тыс. тонн, а так же консервы рыбные – 4,7% или 75,8 тыс. тонн.
В динамике наибольший темп роста производства продемонстрировали такие виды рыбопродукции, как сельдь всех видов обработки – на 55,7% до 201,5 тыс. тонн, в том числе сельдь мороженая – на 74,6% до 174,1 тыс. тонн, рыба (кроме сельди) соленая – на 35,1% до 19 тыс. тонн, филе рыбное мороженое – на 25,2% до 56,9 тыс. тонн, изделия балычные – на 18,6% до 1,6 тыс. тонн. В то же время, снизилось производство рыбы пряного посола и маринованной – на 1,8% до 3,7 тыс. тонн, рыбы сушеной и вяленой – на 1,1% до 6,2 тыс. тонн, морепродуктов пищевых – на 1,4% до 19 тыс. тонн, а так же пресервов рыбных – на 4,3% до 20,3 тыс. тонн.
"Таким образом, – отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, – в текущем периоде на фоне стабильного роста вылова (на 4%) и производства рыбы живой, свежей и охлажденной (на 14,6%), увеличивается производство рыбопродукции. В то же время, негативным фактором в развитии рыбопереработки является увеличение в динамике доли рыбы мороженой в общем объеме производства рыбопродукции. В январе-мае т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года доля рыбы мороженой увеличилась с 73,6% до 74,5%. Снижению доли готовой и переработанной рыбопродукции способствовало сокращение выпуска сельди слабосоленой – на 7,9% до 19,9 тыс. тонн, сельди холодного копчения – на 10% до 2,7 тыс. тонн, а так же пресервов рыбных – на 4,3% до 20,3 тыс. тонн. Это произошло из-за снижения мирового и отечественного вылова атлантической сельди, а так же сокращение импорта этой рыбы".
Источник: agroxxi.ru