Производство пищевого оборудования в России выросло на 11 % в 2017 году

Производство оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в России за пять месяцев 2017 года выросло на 11 %, сообщают аналитики ассоциации «Росспецмаш».

производство пищевого оборудования, Россия

С января по май было произведено продукции на 5,1 млрд рублей, за аналогичный период 2016 года – 4,6 млрд рублей.

Следующие сегменты отрасли показали наибольший прирост:
- сахарная промышленность (+ 86 %),
- производство оборудования для обработки и переработки молока (+ 24 %),
- переработка мяса и птицы (+ 20 %),
- производство хлебобулочных изделий (+ 20 %).

Основным стимулом развития отрасли является государственная поддержка, в соответствии с которой с 2017 года на покупку оборудования предоставляются субсидии (они по аналогичны тем, которые действуют в настоящий момент в сельскохозяйственном машиностроении России).

Производителям будут выплачиваться субсидии в размере 15 % от цены техники и оборудования. По условиям субсидирования производитель должен предоставить покупателям скидку не менее 15 % от цены своей продукции. На эти цели в текущем году в государственном бюджете зарезервирован 1 млрд рублей.

Аналитики «Росспецмаш» полагают, что к концу 2017 года объем произведенной продукции пищевого машиностроения увеличится на 25 % по отношению к результатам 2016 года и составит 15,75 млрд рублей. Тем самым доля отечественной продукции на внутреннем рынке вырастет с 14 до 19 %.

Источник: Produkt.by