ООН приняла новые стандарты безопасности продуктов.

Комиссия Кодекса Алиментариус – организация в системе ООН, разрабатывающая международные нормы и правила в области продуктов питания, на заседании в Риме утвердила новые стандарты безопасности для:

  • детского питания
  • фруктов
  • овощей
  • рыбы и рыбной продукции
  • а также кормов для животных.

В частности, принятые изменения направлены на снижение содержания в какао и продуктах на его основе канцерогенного вещества охратоксина А, а также на снижение до безопасного уровня синильной кислоты в маниоке. Также было одобрено руководство по профилактике микробиологического заражения ягод для предотвращения вспышек вирусных и бактериальных заболеваний.

На заседании комиссии также были утверждены новые стандарты маркировки продуктов питания касательно содержания в них соли и насыщенных жирных кислот. По мнению членов комиссии, эти меры помогут потребителям правильно оценить полезность продуктов и сделать выбор в пользу здорового питания.

Комиссия Кодекса Алиментариус, координируемая совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и ВОЗ, устанавливает международные стандарты качества и безопасности для продуктов питания с целью защиты потребителей во всем мире. Стандарты, разрабатываемые комиссией, во многих случаях служат основой для национального законодательства и обеспечивают безопасность продуктов питания в международной торговле. На заседании в Риме, на котором присутствовало 620 делегатов из 128 стран, Комиссия Кодекса Алиментариус отметила свой 50-летний юбилей.

Источник: interfax.by