НПЦ НАН по продовольствию рассказал о требованиях к шоколаду и шоколадной продукции в ЕАЭС

Начальник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Валентина БАБОДЕЙ рассказала на пресс-конференции, какими будут требования к шоколаду и шоколадной продукции в ЕАЭС.

С 25 июля 2023 года вступят в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), которые устанавливают единые требования для шоколада и шоколадной продукции. Они были инициированы и разработаны Республикой Беларусь с целью идентификации этой продукции, предоставления потребителям достоверной информации о ее свойствах, повышения качества и содействия добросовестной конкуренции.

Фото: из интернета

По словам Валентины Бабодей, требования обязательны для исполнения всеми государствами — членами ЕАЭС. «В соответствии с установленными требованиями к шоколаду отнесены горький (или черный), темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке. К шоколадным изделиям относятся кондитерские изделия, которые содержат 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия. К какао-продуктам относят какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых», — рассказала она.

По новым обязательным требованиям шоколад, выпускаемый в обращение в странах ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао. Шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные хлебобулочные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.

Кроме того, в изменении установлены требования к компонентам, используемым при изготовлении. Так, введен запрет на использование при производстве шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов ароматизаторов, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов, а также ароматизаторов, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира — при производстве изделий, которые содержат в своем составе молочные продукты. Для производства шоколада и шоколадной массы не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира, но предусмотрена возможность использования в ограниченном количестве (суммарная массовая доля не более 5%) эквивалентов масла какао и (или) улучшителей масла какао SOS-типа.

Источник: БЕЛТА