На британской молочной ферме появится первый в мире робот по переворачиванию сыра

Эта машина будет передвигаться по проходам огромной кладовой Westcombe Dairy, по пути тщательно переворачивая 5000 кругов сыра «Чеддер», которые сложены на 12 полок. В процессе работы это ультрасовременное оборудование поднимет каждый кусок сыра, стряхнет излишки плесени и повернет их. В процессе созревания сыров их вращение считается важной частью. Ранее эту работу выполняли сотрудники на ферме в Сомерсете.

Новый робот по прозвищу «Тина Тернер» может переворачивать каждый час по 100 кругов сыра. С появлением такой машины каждый круг будет переворачиваться раз в неделю, а не единожды за пару месяцев. Кроме того, что робот сэкономит время работников и избавит их от тяжелой работы, он также поспособствует улучшению вкуса сыра.

Покупателями робота являются отец и сын Том и Ричард Калвер, уставшие от тяжелого ручного труда. Изготовили машину по индивидуальному заказу в Швейцарии.

По словам Тома Калвера, сыр «Чеддер» у них производили 100 с лишним лет, и он хочет, чтобы молочная ферма продолжила заниматься производством такого сыра как минимум еще 100 лет. И новый подход к процессу созревания сыра будет в этом отличным подспорьем.