Курица под антибиотиком

Государственная ветеринарная инспекция Чехии (SVS) обнаружила в курином филе из Польши доксициклин.

На днях Государственная ветеринарная инспекция Чехии (SVS) обнаружила в курином филе из Польши антибиотик доксициклин, допустимое содержание которого было превышено в несколько раз. Данный препарат обычно используют в птицеводстве для лечения заболеваний дыхательных путей, пишет ptel.cz. В Чехию в общей сложности было импортировано 1200 кг замороженного филе. О поставках некондиционного и просто опасного мяса проинформировал пресс-секретарь чешской ветеринарной инспекции Йозеф Дубен. По словам представителя службы, эти продукты непригодны для питания, поэтому будут обязательно ликвидированы. На сегодняшний день инспекторы постановили в кратчайшие сроки снять с продажи подозрительное мясо. Те покупатели, которые приобрели куриное филе польской фирмы Handlowa ALMA с датой изготовления 19 октября 2012 года, могут вернуть его в магазины. Государственная ветеринарная инспекция Чехии для исследования взяла 103 образца мяса птицы и продуктов из мяса крупного рогатого скота, из которых 57 были протестированы на метронидазол и 46 на избыточное содержание других антибиотиков. Контролю подверглись поставки из Германии, Польши, Венгрии, Австрии, Нидерландов и Бразилии. Импульсом для столь масштабной проверки мяса послужил июньский скандал в Польше вокруг фермерской промышленности. Как выяснилось, несмотря на запрет Европейского союза на использование антибиотиков в качестве допинга для животных, в Польше продолжали выращивать животных именно таким способом. Обнаружила этот факт репортёр польского телеканала TVN 24, которая внедрилась в фермерскую сферу и полгода выдавала себя как за заводчика птичьего мяса и крупного рогатого скота, так и дилера нелегальных антибиотиков. Напомним, что сложившийся скандал вокруг польской мясной промышленности – уже не первый в этом году. В начале марта также благодаря журналистскому расследованию телеканала TVN24 выяснилось, что крупный мясокомбинат в Льняно на севере Польши активно использовал в качестве сырья протухшее мясо. Промышленники подвергали обработке продукт, который возвращали супермаркеты по всей стране. После «обновления» мясо, нередко покрытое зелёной плесенью, упаковывали заново и отправляли как в магазины Польши, так и других стран Евросоюза – Великобританию, Германию, Литву и другие. После выхода разоблачающего сюжета власти Польши поручили незамедлительно прекратить деятельность данного мясокомбината, что в последствие и сделала ветеринарная инспекция. Однако примечательно, что производитель мяса «с плесенью» отрицал все обвинения. На днях новый министр сельского хозяйства Чехии Мирослав Томан в связи со скандалами вокруг польских продуктов высказал предположение о возможности запрещения импорта продовольствия из Польши. Он заявил, что если польская сторона не будет сотрудничать в данном вопросе, то он готов начать переговоры с Европейским комиссаром и приступить к введению ряда ограничений.

Источник: foodcontrol.ru