«Индию просто нельзя игнорировать» — Кевин БЕЛЛАМИ, эксперт молочной индустрии

Кевин БЕЛЛАМИ, частный инвестор и эксперт в молочной индустрии, стал одним из спикеров Молочной Олимпиады, которая состоится в этом году в г. Анкара, Турция. Кевин Беллами занимал различные должности в молочной отрасли: был первым генеральным директором Глобальной молочной платформы и ведущим банкиром в секторе молока в Rabobank, в Великобритании. Сегодня он активно инвестирует в молочную индустрию Индии. В интервью для The DairyNews Кевин рассказал о молочном рынке Индии, инновационных технологиях, применяемых в этой отрасли страны, и ответил на вопрос, почему Индия становится самой перспективной в молочной индустрии мира.



Кевин, в этом году вы стали одним из наших главных спикеров Молочной Олимпиады, где расскажете о трендах и инновациях в молочной промышленности Индии. Почему именно эта страна стала объектом вашего внимания для инвестиций?

— Индию просто нельзя игнорировать. В 2023 году Индия стала самой населенной страной в мире с населением в 1,43 млрд человек (шестая часть всего населения планеты проживает там). На данный момент это пятая по величине мировая экономика, но предсказывается, что она поднимется на третье место к 2029 году, со среднегодовым ростом ВВП в размере 7% с 1980 года. Ее молодое и все более состоятельное население, средний возраст которого составляет 28 лет, является весьма амбициозным, и к концу десятилетия прогнозируется, что Индия обгонит США и станет второй крупнейшей экономикой среднего класса в мире.


Как вы попали в индустрию молочного производства этой страны? Как эта страна стала ключевым фактором в ваших инвестиционных решениях?

— Я много лет работал в молочной промышленности, но, несмотря на несколько «глобальных» ролей, мало имел дела с индийской индустрией. В 2021 году меня пригласили стать акционером частного молокоперерабатывающего предприятия в Карнатаке, на юге Индии. Akshayakalpa — это органическое молочное предприятие, которое помогает фермерам создавать хозяйства на 20 коров с простым, хорошо спроектированным, недорогим содержанием скота. Индия является крупнейшим производителем молока в мире, и этот сектор слишком важен, чтобы им пренебрегать. Согласно индуистской религии, примерно половина населения является вегетарианцами, что делает молоко важным источником белка в стране. Индия производит четверть всего мирового молока. Однако она отличается от других крупных производителей молока в мире.


А в чем заключаются различия? Каковы преимущества и недостатки молочной промышленности в Индии?

— Во-первых, сектор более фрагментирован: около 70 млн молочных фермеров и 330 млн коров и буйволов, что означает, что среднее фермерское хозяйство варьируется от 2 до 5 коров. Молоко используется в домашних условиях, и 70% рынка остается неформальным: только излишек молока от необходимого объема семье продается в деревенском сборочном центре. И часто с момента надоя молока до его доставки в центр массового охлаждения проходит несколько часов. Хотя за большинством коров тщательно ухаживают, условия содержания, разведения и кормления часто не являются оптимальными. Коров в основном доят вручную, и уровень удоев часто низок, в среднем всего 2,4 кг в день. Низкий уровень удоев от большого количества животных означает, что сектор молочной промышленности Индии является, безусловно, самым крупным источником метана от дойных коров в мире и выбрасывает в 4 раза больше парниковых газов на килограмм молока по сравнению с западным производством.


Предпринимаются ли какие-то действия в стране для решения этих проблем?

— Молочный сектор Индии переживает «бум». В результате происходит стабильная «профессионализация» скотоводства. Поскольку фермеры продолжают стремиться к улучшению производства, они будут повышать удои от коров. Это не только увеличивает доходы, но и благотворно сказывается на уменьшении выделения метана на каждый килограмм молока. Больше молока с одной коровы означает, что меньше коров будет нужно для удовлетворения спроса. Это также положительно, учитывая, что Индия уже имеет дефицит в объеме 50-60% зеленых кормов, а изменение климата означает, что тепловой и водный стресс станет ключевой проблемой во многих текущих регионах производства молока. Индия должна адаптироваться для более эффективного использования своих обширных ресурсов.


Расскажите, кем и как регулируется молочный сектор в Индии?

— Сектор контролируется кооперативами, крупнейшим из которых является Amul. Они работают с низкой рентабельностью и успешно обслуживают массовый рынок. В Индии существует закон, запрещающий предварительные контракты на молоко, для защиты малых фермеров. Для фермера это означает, что ежедневно молоко можно продавать по самой высокой цене, что ограничивает возможность переработчиков манипулировать ценами. Это привело к тому, что переработчики полагаются на посредников по молоку, управляющих центрами сбора в деревнях и затем продающих молоко переработчикам. Но длинное звено поставок, отсутствие охлаждения и слабая связь между участниками цепочки поставок означают, что к моменту обработки качество молока часто оставляет желать лучшего. Немногие потребители в Индии хотели бы пить такое молоко.


Какие тенденции и перспективы ожидаются в ближайшие годы в этой отрасли страны?

— Индии необходимо ежегодно увеличивать производство молока примерно на объем ежегодного производства молока в Нидерландах в связи с ростом населения. Ожидается, что индийский рынок молочной продукции достигнет 314 млрд долларов США к 2026 году, что составит 5% от общего ВВП страны. Но из-за размера, вклада в ВВП и связи с таким количеством фермеров и потребителей кооперативы часто подвергаются политическому влиянию и могут быть медленными во внедрении инноваций. Огромная молочная промышленность Индии стремительно меняется. С ростом благосостояния следующее поколение индийцев больше не желает доить коров вручную в домашних условиях или кипятить молоко для безопасности. Как и все остальные, они предпочитают удобство и комфорт. Примерно 35% индийцев сейчас проживают в городах, переезжая туда в поисках работы и более высоких доходов, что приводит к резкому росту спроса на молочные продукты более высокого качества и с «добавленной стоимостью».


Какие изменения в молочной промышленности Индии вы замечаете уже сегодня, и как они могут повлиять на инвестиционные возможности?

— Предприниматели взяли инициативу в свои руки, и теперь больше молока на формальном рынке перерабатывается частными предприятиями, чем кооперативами. У этих частных молочных предприятий есть возможность развивать продукцию более высокой стоимости и маржи, обслуживая небольшой, но растущий премиальный сегмент. Новые инвестиции делают их более эффективными и инновационными. Предоставление вспомогательных услуг, таких как разведение, ветеринария, поставка кормов, а в некоторых случаях финансовые гарантии фермерам, не только укрепляют лояльность поставок, но также улучшают качество молока.


Какие значимые изменения произошли в развитии молочной промышленности Индии за последнее десятилетие?

— За менее чем десятилетие Индия стала крупнейшим потребителем цифровых платежей в мире. Предоставление доступа к финансовым услугам на основе мобильного телефона означает, что впервые платежи за молоко могут поступать непосредственно фермеру, а не через деревенского дилера. Ежедневные прозрачные платежи значительно способствуют построению доверия между покупателем и продавцом, и отношения в цепи поставок развиваются. В результате средства к существованию малых индийских фермеров-животноводов также улучшаются. Важно отметить, что многие фермеры-животноводы являются женщинами, и их роль в уходе за коровами теперь признается, что способствует большей гендерной равенству.


Какие, по вашему мнению, факторы будут играть важную роль в развитии молочного сектора в следующем десятилетии?

— Несмотря на то что Индия является крупнейшим потребителем молочной продукции в мире, ее рынок тщательно защищен высокими таможенными барьерами, препятствующими поставкам большинства молочных продуктов. Несмотря на активные усилия Новой Зеландии, США и Европы в направлении торгового соглашения, Индия, скорее всего, не подпишет ничего, что открыло бы ее для мирового рынка. Вместо этого Индия будет продолжать стремиться к росту в молочной промышленности. Однако Индия не является Китаем. Доминирующей религией в Индии является индуизм, и корова считается священным животным. Убой коров не может происходить «открыто». Покупка земли затруднена и дорога. Хотя крупные фермы существуют, они являются скорее редкостью, чем нормой. В результате Индия, вероятно, не создаст мегафермы, подобные тем, что видны в Китае. Вместо этого крестьянин останется доминирующим — постепенно размеры стад будут увеличиваться — от 2-5 коров до 15-20 коров, что сделает возможным машинное доение и массовое охлаждение, приведет к дальнейшему улучшению качества молока и урожайности. В Индии путь к спасению планеты и успешному кормлению растущего населения заключается в стремлении к росту производства молока, урожайности и эффективности при адаптации к изменяющемуся климату. Существует множество проблем, но отрасль полна энтузиазма и энергии предпринимателей и «решателей» проблем. Следующее десятилетие станет десятилетием роста для Индии, и молочный сектор Индии сыграет ведущую и важную роль.

Источник: The DairyNews