От Гродно до Камчатки — Гродненский мясокомбинат в четвертый раз стал лучшим экспортером года

ОАО «Гродненский мясокомбинат» в четвертый раз стало лучшим экспортером года. Это в беседе с корреспондентом журнала «Экономика Беларуси» отметил генеральный директор открытого акционерного общества Олег ИВАНОВ.

Так, в объеме майской выручки предприятия 40% — валютная. Тысячу тонн продукции экспортировали в 12 стран, и большую часть — в Российскую Федерацию (гродненские колбасы представлены даже на Сахалине и Камчатке). Олег Иванов отметил, что недавно был в Сибири, в Томске, и было очень приятно, когда покупатели жали руку со словами благодарности. «В прошлом месяце побывали в Китае, открываем с партнерами магазины — но пока фирменные магазины в КНР это, скорее, имиджевый момент», — уточнил он.

Фото: newgrоdno.by

Минувший май стал рекордным для акционерного общества и по выпуску готовой продукции — более 4 тыс. т. «Рассчитываю, что через год мы с вами будем обсуждать новый рекорд — 5 тыс. т. готовой продукции в месяц и 5 тыс. сотрудников на мясокомбинате», — сказал Олег Иванов. Сейчас на предприятии заняты 3700 человек.

На Гродненском мясокомбинате не только наращивают экспорт, но и стремятся к импортозамещени — выпускают сыровяленые и сырокопченые колбасы «Коппа Итальяно», «Пепперони», «Милано», «Вентричина», «Пьемонте» и ветчины «Прошутто», «Пармская», «Палермо», «Хамон Гродненский».

«Мы не ставим задачу повторить то, что делают мастера в Италии и Испании. А пользоваться международными терминами не запрещено. Мы соблюдаем законодательные акты и патентное право. Хамон как товарный знак не запатентован на мировом рынке. И если еще три года назад пармская ветчина была в ассортименте только Гродненского мясокомбината, то сейчас ее начинают выпускать и другие предприятия», — отметил собеседник.

Источник: БЕЛТА