ОАО "Любанский сыродельный завод" производит зеленый сыр

Сыр «Базирон» с добавлением чеснока и сухого базилика благодаря натуральным красителям имеет насыщенный зеленый цвет.

Такую новинку предложило потребителям ОАО «Любанский сыродельный завод».

Как сообщила Продукт.BY и. о. главного технолога предприятия Наталья Галай, этот сыр 50% жирности относится к российской группе сыров. Первая партия в объеме 1 тонны была сварена в сентябре. Головки необычного элитного сыра созревали в течение 60 суток и в ноябре удивили своих первых покупателей. Счастливчиками, попробовавшими новинку, стали жители Любани, Солигорска и Минска. Пряный чесночно-базиликовый сыр необычного цвета пришелся им по вкусу.

«Все же яркий зеленый цвет, скорее, на любителя, — отметила общее мнение технологов и реакцию покупателей Н. Галай. — При варке следующей партии немного изменим цветовую гамму». С учетом срока созревания очередная партия «Базирона» появится в торговле к концу марта. Пока в таком же небольшом объеме для изучения спроса. Отметим, что сыр «Базирон» любанские сыроделы сварили по технологии ООО «Генезис Милк».

Как рассказала главный технолог компании Жанна Лещинская, это классика и в то же время продукт нетрадиционный для белорусского рынка, как по цвету, так и по вкусу. В Европе же такие сыры довольно популяры.

«Мы предложили произвести «Базирон» с целью разнообразия ассортимента, продукт можно считать импортозамещающим, — подчеркнула Ж. Лещинская. — Он чуть дороже традиционного твердого сыра, но гораздо дешевле импортного».

Добавим, что не все белорусские производители охотно идут на внедрение новинок. Технологи любанского завода — люди творческие. Их не надо было долго уговаривать. В партнерстве с коллегами «Генезис Милка» они просто взяли на себя смелость проэкспериментировать и сварить «Базирон», чем, собственно, и оживили рынок.