Дефицита сахара не ожидается, несмотря на снижение производства -- ОАО «Жабинковский сахарный завод»

По данным Национального статистического комитета, в Беларуси в январе – сентябре производство сахара снизилось более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Действительно, сегодня наблюдается некоторый спад производства, – подтвердил информацию заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Жабинковский сахарный завод» Игорь Болтромеюк. – За 9 месяцев текущего года мы произвели немногим более 75,5 тыс. тонн, а за аналогичный период прошлого года – почти 106 тыс. тонн. Но причины снижения объективны: прошлогодний урожай свеклы из-за погодных условий не сильно порадовал, главного сырьевого продукта было заготовлено на 160 тыс. тонн меньше, чем в 2012 году. К тому же почти на 7,5 тыс. тонн сократился импорт сахара-сырца: по новым правилам Таможенного союза стало невыгодно его ввозить, приходится платить большую пошлину в зависимости от конъюнктуры цен на бирже. Все это в конечном итоге и повлияло на производство.

Впрочем, драматизировать сложившуюся ситуацию не стоит. Потребности внутреннего рынка, как заверили на предприятии, сегодня удовлетворяются в полном объеме. Производителям даже выгодно продавать сахар в Беларуси, потому что цена на него внутри страны в настоящее время выше экспортной. Дефицит сахара, если и случается, то только в период массового спроса – в июне – июле. Это сезонный фактор, обусловленный не отсутствием продукции, а повышенным спросом на нее со стороны населения в летние месяцы и, соответственно, возникающими трудностями с отгрузкой в срочном порядке.

– За январь – сентябрь на белорусский рынок, прежде всего на рынок области, мы поставили почти 63 тыс. тонн сахара, – сообщил Игорь Болтромеюк. – Помимо этого, осуществляем и экспортные поставки. С сентября начали наращивать объемы продукции, ведь на завод стала поступать свекла нового урожая. Более того, в рамках Единого экономического пространства в Беларусь поступает сахар из Российской Федерации. Так что сахарный дефицит нам не угрожает.

С этими словами сложно не согласиться. Посетив несколько магазинов в областном центре, сахар я обнаружил в каждом из них. Никакого ажиотажа с его покупкой не наблюдалось. Поэтому любителям конфет, варенья и прочим сладкоежкам волноваться не стоит. Без сахара жители области точно не останутся.

Источник: www.zarya.by