Самообеспечение продовольствием в 2023 году было на уровне 86 %

Несмотря на трудности, в прошлом году удалось сохранить положительную динамику развития агропромышленного комплекса Беларуси. Об этом рассказала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария КЛИМОВА в проекте БЕЛТА «Страна говорит».

 

«Несмотря на все турбулентности рынков и изменения цен, которые зависят от мировых рынков, нам удалось сохранить положительную динамику развития всего агропромышленного комплекса. Основная цель деятельности предприятий — обеспечение внутреннего рынка, а потом уже экспорт излишков продукции», — отметила Мария Климова.

По ее словам, в прошлом году уровень самообеспечения отмечался на уровне 86%. Сюда не входят рыба, фрукты и ягоды, которые не могут производиться в Беларуси в силу климатических условий.

Что касается традиционной социально значимой продукции, то внутреннее потребление удовлетворяется полностью, а остатки успешно реализуются на экспорт. «По молоку уровень самообеспечения составляет 267%, по мясу и мясопродуктам −133%, по яйцу — 126%, по картофелю — 116%. То есть основные виды продукции мы производим в том объеме, чтобы спокойно и ритмично обеспечить внутренний рынок. Все нацелены на эту задачу», — заверила Мария Климова.

Источник и фото: БЕЛТА