Продавцы на рынках говорят, что кило мяса может подорожать на 5 - 20 тысяч рублей

Цены, по которым мясокомбинаты продают свою продукцию в магазины, со среды повысились на 5%.

Потом продавцы добавят к ним налоги и надбавки (например, за разрубку мяса и т.д.) – и мы получим итоговый ценник на прилавке.

Подорожание Министерство экономики объяснило привычно: производство и реализация потушного мяса на внутреннем рынке убыточны.

– Это повышение не сильно спасет положение мясокомбинатов. В прошлом году убыток по мясной продукции на внутреннем рынке был 20%. Сейчас он станет 15%. Чтобы выйти в ноль, нужно повысить отпускные цены еще процентов на пятнадцать, – рассказал «Комсомолке» директор Бобруйского мясокомбината Андрей Исайченко. – Не думаю, что нынешнее повышение отразится на покупателях. Дело в том, что распиленное мясо практически не продается, в основном торгуют полуфабрикатами (филе, ребрышки, лопатка и т.д. – Ред.). А торговля и так закладывает в рентабельность около 20%.

Но есть и другая проблема мясокомбинатов – нехватка сырья.

– Рынок свинины сократился примерно на 10% за счет тех СПК, которые не соответствовали зонам защиты по АЧС (африканская чума свиней. – Ред.) и вынуждены были уничтожить свинину. Это немного. Но если раньше мы закрывали дефицит за счет импортной свинины из Евросоюза, то сейчас и этот рынок закрыт – там тоже чума.

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

Продавец на Комаровке: «Домашнего мяса у нас почти не осталось»

Утром в четверг на столичном рынке «Комаровка» многие витрины пустуют, а людей значительно меньше, чем обычно. Рассматриваю ценники в мясных рядах: свиная шея и филей стоят от 85 до 99 тысяч за килограмм, окорок – от 66 до 75 тысяч, голень – от 28 до 35 тысяч.

– Дорожает все постоянно! Вот две недели назад шею продавали за 75 тысяч, а сейчас она уже 85 стоит, – рассказывает продавец. – У нас тут домашнего мяса почти не осталось, только с хладокомбинатов и мясокомбинатов: потому что чума была и потому что свиней теперь можно забивать только на бойне (это правило действует с 1 мая прошлого года. – Ред.). Продавцы многие ушли, видите, сколько мест пустых?

– Покупателей, наверное, тоже меньше стало?

- Конечно! Наш контингент кто? Пенсионеры. Это молодежь только в магазины ходит. Но не поднимать цены мы не можем, нам нужно в месяц минимум 9 миллионов заработать, чтобы покрыть расходы.

Действительно, по рынку ходят в основном бабушки-дедушки, и позволить себе купить мясо явно могут далеко не все.

– Давайте я вам за 48 тысяч отдам! Дешевле ну просто никак не могу, – демонстрирует торговка костлявую лопатку.

Пенсионерка вздыхает, но соглашается. – Девушка, возьмите мясо! Сейчас цены поднялись, а я вам по старым отдам. Тут вот новые написаны, но вы на них не смотрите, – подзывает меня другая продавец.

На новые цены я, конечно, смотрю: шея – 105 тысяч, филей – 100… Получается, в среднем кило свинины станет дороже на 5 – 20 тысяч.

– За последние полгода цены у нас выросли процентов на 10, в основном из-за бойни. Многие ушли с работы, но мы пока стоим, – смеются продавцы говядины. У них окорок стоит 130 тысяч, филей – 140.

В гастрономе в центре столицы цены примерно такие же, как и на рынке. Правда, на витрине мяса лежит совсем мало.

– А нам его и привозить меньше стали, потому что меньше берут, – пожимает плечами продавец.

ЦЕННИК «КП»

Сколько стоит свинина в других городах

Брест – 86 тысяч (филей)

Гродно – 80 – 85 тысяч (филей)

Гомель – 65 – 75 тысяч (филей)

Могилев – 76 тысяч (лопатка)

Источник: kp.by