Обеспечение продовольственной безопасности Беларуси. Инфографика

Обеспечение продовольственной безопасности является одним из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси.

Сельское хозяйство формирует 7% ВВП страны, создает более 250 тыс. рабочих мест.

77% — доля продовольственной продукции собственного производства.

Производство сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения:

Зерно:

  • 2005 г. — 664 кг;
  • 2010 г. — 737 кг;
  • 2015 г. — 907 кг;
  • 2020 г. — 923 кг;
  • 2021 г. — 787 кг;
  • 2022 г. — 943 кг.

Скот и птица (в убойном весе):

  • 2005 г. — 72 кг;
  • 2010 г. — 102 кг;
  • 2015 г. — 121 кг;
  • 2020 г. — 137 кг;
  • 2021 г. — 134 кг;
  • 2022 г. — 132 кг.

Молоко:

  • 2005 г. — 587 кг;
  • 2010 г. — 699 кг;
  • 2015 г. — 744 кг;
  • 2020 г. — 827 кг;
  • 2021 г. — 840 кг;
  • 2022 г. — 853 кг.

В 2022 году экспорт белорусской сельхозпродукции составил рекордные Br8,3 млрд.

Свыше 80% экспортных поставок приходится на рынок Евразийского региона.

Беларусь является одним из крупнейших в мире экспортеров молочной продукции, льноволокна, рапсового масла, колбасных изделий, сахара, мяса птицы.

Источник: БЕЛТА со ссылкой на Минсельхозпрод Беларуси