Минторг Беларуси требует не допустить завышения цен в ресторанах и кафе во время ЧМ-2014

Об этом шла речь на семинаре по подготовке объектов общественного питания к ЧМ-2014

Заместитель министра торговли Вячеслав Драгун отметил, что в сфере подготовки объектов общепита к ЧМ по хоккею есть много проблемных вопросов: "Регулярно проводятся мониторинги, в ходе которых отмечаются нарушения. В частности, не ведется работа в этом направлении, по нашему мнению, с персоналом. Также требует доработки интерьер объектов".

Специалисты Минторга высказали мнение, что в минских ресторанах и кафе необходимо расширить ассортимент блюд национальной белорусской кухни. Также руководителям объектов общественного питания напомнили о разговорниках для персонала, которые разработаны специально к ЧМ-2014. Помимо этого, было предложено установить в залах большие экраны, чтобы болельщики могли смотреть матчи своих любимых команд.

Особый акцент был сделан на подготовке объектов придорожного сервиса. Вячеслав Драгун напомнил, что в каждом из них должны продаваться сувениры, в том числе с символикой хоккейного первенства. "Надо не просто предложить сувениры, но и продумать, как в действительности реализовать их, ведь после чемпионата они останутся либо на складах предприятий, либо на складах торговли", – отметил замминистра.

Начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Беларуси Лариса Комарова подчеркнула, что рестораны и кафе не должны искусственно поднимать цены во время ЧМ-2014: "В объектах общепита не должно быть необоснованного завышения цен. Эта ситуация недопустима". Аналогичные требования предъявлялись к стоимости гостиничных услуг. Чтобы не допустить роста цен в сфере гостиничного бизнеса, Мингорисполком, Дирекция по проведению чемпионата мира по хоккею, официальный туроператор "ЦентрКурорт" и гостиницы города заключили меморандум, который предусматривает фиксацию тарифов на гостиничное обслуживание во время мирового первенства на уровне тех, что сложились на 1 января 2013 года.

Также Лариса Комарова высказала мнение, что накануне ЧМ-2014 было бы целесообразно провести своеобразную аттестацию объектов общественного питания. По ее мнению, существует серьезная необходимость подобного мероприятия. В подтверждение своих слов она привела результаты мониторинга, когда за один день были проверены девять объектов общепита. "Из девяти объектов только одному заведению мы не смогли сделать каких-либо замечаний", – отметила Лариса Комарова. Среди самых частых нарушений – отсутствие бейджев у персонала, нарушение санитарных норм и правил, отсутствие вывесок с указанием режима работы.

Источник: Белта