Гипоаллергенное молоко и сыр с плесенью. Какую молочную продукцию производят в Минской области

О том, какую молочную продукцию производят в Минской области, рассказала начальник производственно-технического отдела КУП «Миноблмясомолпром» — управляющая компания холдинга «Мясомолпром» Татьяна ВОЛОЗГИНА во время круглого стола в БЕЛТА на тему «Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)».

 

В Минской области переработкой молока занимаются пять основных крупных предприятий, в частности Минский молочный завод № 1, «Молочной гостинец», «Слуцкий сыродельный комбинат» с пятью филиалами и тремя производственными участками, Несвижский завод детского питания и «Смолевичи Молоко».

«Суммарная мощность по переработке молока составляет более 6 тыс. т в сутки, таким образом, Минская область перерабатывает все производимое молоко. При этом степень загрузки по молоку за девять месяцев на уровне 87,9%, по маслу — от 75%, а по сухим молочным продуктам — до 96%», — рассказала Татьяна Волозгина.

Она добавила, что по переработке мяса за последние два года ситуация улучшилась и стабилизировалась.

«За предприятиями закреплены сырьевые зоны, а животноводческое сырье поступает регулярно в соответствии с договорами и заключенными графиками. Так, загрузка мощностей по производству мяса составляет порядка 200 т в смену по области. В целом загрузка мощностей по мясу за девять месяцев составила 92,4%. По полуфабрикатам — до 100%, по колбасным изделиям — порядка 45%, по консервам — порядка 70%. Так, у нас есть определенные успехи в производстве, при этом есть и резерв», — заявила начальник производственно-технического отдела КУП «Миноблмясомолпром» — управляющая компания холдинга «Мясомолпром»

Говоря о поставках продукции за рубеж, она отметила, что порядка 62% производимого молока в Минской области экспортируется, остальная продукция идет на внутренний рынок.

«Ассортимент у нас широчайший — от самых простых до элитных продуктов, в том числе твердых сыров с длительными сроками созревания, сыров с наполнителями, разными вкусами и добавками. В частности, сейчас на Вилейском производственном участке Минского молочного завода № 1 реализуется проект по выпуску сыра с белой и голубой плесенью. Кроме того, наши предприятия тесно работают с наукой. Например, "Здравушка" выпустила первые партии молока А2. Была проведена большая работа по генетическому отбору коров, которые производят данный вид молока, и начат его розлив для потребителя», — подчеркнула Татьяна Волозгина.

Она пояснила, что молоко А2 — гипоаллергенное. Регулярное потребление такой продукции способствует укреплению иммунитета и подходит для ослабленных детей.

Источник и фото: БЕЛТА