Беларусь обеспечивает себя молочными продуктами на 266,9 %, мясом на 133,2 %, яйцами на 125,6 %

Мясо-молочная продукция — одна из визитных карточек нашей страны. Беларусь полностью обеспечивает свою продбезопасность в части животноводства и активно поставляет данную продукцию за рубеж. Какую позицию занимает сегодня эта отрасль в производстве всей сельскохозяйственной продукции в стране? Об этом рассказали в Институте системных исследований в АПК НАН.

Фото: из интернета

Животноводство в аграрной экономике играет важную роль — формирует более половины стоимости всей сельскохозяйственной продукции и вносит значительный вклад в экспортный потенциал страны. В 2022 году в структуре производства продукции сельского хозяйства удельный вес животноводства составил 52%, в том числе производства молока — 29,8%, выращивания скота и птицы (в живом весе) — 19,6%, производства яиц — 2,6%.

Животноводство формирует специализацию крупнотоварного сектора. В структуре товарной продукции доля животноводства по показателю специализации составляет от 68,0 до 84,5% в разрезе областей страны.

В 2022 г. численность поголовья скота и птицы составила: КРС — 4,2 миллиона голов, свиней — 2,5 миллиона голов, птицы — 52,8 миллиона голов, овец и коз — 130,8 тысячи голов. Было произведено 7,8 миллиона тонн молока, 1,2 миллиона тонн скота и птицы в убойном весе, 3,5 миллиона штук яиц. Производство молока на душу населения в Беларуси достигло 853 килограмма, мяса — 132 килограмма, яиц — 375 штук.

В стране на человека потребляется 238 килограммов молока, 98 килограммов мяса, 265 штук яиц. Таким образом, уровень самообеспечения по молокопродуктам составляет 266,9%, мясу — 133,2%, яйцам — 125,6%.

Другими словами, сформирован значительный запас прочности, позволяющий в современных условиях обеспечивать доступность населению качественных продуктов животного происхождения, а также активно развивать экспортный потенциал сельского хозяйства и пищевой промышленности, отмечают специалисты института.

Источник: sb.by