Вы здесь

Найден новый способ увеличить срок годности молока

25.08.2016

Ученые Университета Пердью (штат Индиана) придумали, как увеличить срок годности молока на недели, доработав всем известный способ пастеризации. Теперь при хранении в холодильнике срок годности молока увеличивается на семь недель, а при комнатной температуре — на две-три недели.

Пастеризация была придумана еще в 19 веке, и с тех пор сама технология не поменялась: молоко быстро нагревают до высоких температур, что сокращает количество микробов, вызывающих порчу продукта. Сам процесс ученые, конечно, не отменили, но придумали, как сделать его еще эффективнее.

Они предложили дополнительно подвергать молоко слабому нагреванию и давлению в разных вариациях в течение короткого времени. Эта обработка происходит уже после пастеризации молока. В итоге было обнаружено, что нагреванием молока с 4 до 10 С° менее чем за секунду можно убить 99% бактерий, выживающих после пастеризации. Благодаря этому в картонную упаковку попадает меньше микробов, которые вызывают порчу молока, пишет Агроинвестор.

Чтобы размножиться и испортить продукт, бактериям после такой обработки потребуется очень много времени. Сам метод (его ученые назвали LTST от low temperature, short time — низкая температура, короткое время) никак не влияет на вкус, цвет и запах молока, к которому привыкли потребители. Кроме этого, такой простой способ обработки можно совмещать с высокотехнологичными решениями вроде использования наночастиц серебра, что даст еще большее увеличение срока годности.

Для применения этой разработки потребуется специальное оборудование. Оно уже запатентовано, но пока не получило распространения. Сейчас ученые проводят эксперименты, чтобы проверить, можно ли их метод использовать без пастеризации. В этом случае удастся значительно сэкономить на электроэнергии.

 

Новости по теме:
Уровень государственной поддержки, меры и инструменты субсидирования сельского хозяйства будут сохранены, заявил...
В агропромышленном комплексе есть резервы для снижения себестоимости продукции на 25%. Об этом заявил 18 марта...
Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот...
comments powered by HyperComments
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by