Вы здесь

На Лидском хлебозаводе запущен агрегат по производству формового хлеба

Лидчане, неравнодушные к формовому черному хлебу, который в народе еще называют «кирпичиком», заметили, что в последнее время он стал особенно вкусным – с нежным мякишем и (особенно если без упаковки) с отменной румяной хрустящей корочкой.

Это для нас постарались в филиале «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром». Выпуск продукции столь высокого качества стал возможным благодаря тому, что в конце января на предприятии был осуществлен запуск расстойно-печного агрегата по производству формового хлеба.

Новое оборудование было закуплено в Чехии (кстати, на родине оно себя очень хорошо зарекомендовало). На Лидском хлебозаводе тоже успели оценить его достоинства. Во-первых, новая печь – более производительная. Если на старом оборудовании за смену (8 часов) можно было испечь 5 тонн хлеба, то на новом производительность составляет 6,5 тонны. Во-вторых, значительно проще стало поддерживать требуемый микроклимат (влажность и температурные режимы) во время расстойки и выпечки хлеба. Если раньше для этого требовалось постоянное присутствие специалиста, то теперь на электронном табло перед началом процесса задаются необходимые параметры и люди уходят. Еще один недостаток старого оборудования: смазка форм на нем производилась вручную. Теперь же эта операция автоматизирована, что позволило уменьшить на одного человека численность работающих.

На мой вопрос, какие виды формовых хлебов можно выпекать (и уже выпекаются) на новом оборудовании, начальник производственно-технической лаборатории Ирина Дробняк пояснила, что пока производятся два наименования – хлеб формовой «Патрэбны» и хлеб бездрожжевой «Лига». Но в будущем, при установке дополнительного оборудования, на хлебозаводе планируют расширить перечень выпекаемых формовых хлебов – заварных по сложной многостадийной технологии и пшеничных.

Но хоть пока выпускаются только два наименования – «Патрэбны» и «Лига», – на предприятии констатируют, что постепенно, изо дня в день, потребление формового хлеба, произведенного на Лидском хлебозаводе, растет. Его популярность и количество заявок на него увеличиваются даже несмотря на то, что не везде еще знают о вводе в эксплуатацию нового оборудования. Ну а сегодня «Патрэбны» и «Лига» поставляются во все торговые точки, из которых приходят заявки, в Лиде, Минске, Несвиже, Ошмянах, Кореличах и других городах.

Меня провели в цех и показали, как на новом оборудовании, в формах, выглядят будущие буханки в процессе выпечки, как готовый хлеб из печи поступает по ленте на укладку, как еще горячие буханки укладываются с циркуляционного стола в контейнер. А дальше путь продукции – в магазин. Причем происходит это очень быстро. Ведь покупатель любит теплый хлеб.

Еще мне рассказали, что формовой хлеб поставляется в торговлю в двух вариантах: в упаковке и без нее. Впрочем, лидчане это уже знают и, как мне кажется, предпочитают именно неупакованные буханки (в них корочка более хрустящая). Правда, бывает, что в продаже имеются только упакованные. Со мной согласились: возможно, и так. Но хлебозавод готов удовлетворять любые заявки торговли. Другое дело, что интересы торговых организаций и покупателя могут несколько различаться. Ведь срок годности формового хлеба без упаковки – 36 часов, а в упаковке (что выгоднее магазину) – 48 часов.

А вообще, замечательно, что на наших столах появились «Патрэбны» и «Лига». Думается, в будущем и другие виды формового хлеба, испеченные на новом оборудовании хлебозавода, полюбятся нам не меньше.

Источник: lidanews.by

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by