Вы здесь

Михаил Русый о выставке БелАГРО, проблемах поставок продовольствия в Россию и мировой презентации белорусского АПК. Продолжение

04.06.2018

Начало

Трудно обойти тему некоторых проблем поставок продовольствия на российский рынок. Насколько реально и, главное, как быстро возможно создание независимой лаборатории по оценке качества сельскохозяйственной продукции, чтобы решать спорные вопросы?

— 10 ноября 2017 года решением Совета ЕЭК утверждены Правила организации проведения лабораторных исследований (испытаний) при осуществлении ветеринарного контроля (надзора). В пункте 15 этих Правил говорится: «При возникновении спорных ситуаций при проведении лабораторных исследований (испытаний) конечными результатами признаются результаты лабораторных исследований (испытаний), полученные в референтной лаборатории (центре). Наделение лабораторий (центров) референтными функциями и подтверждение компетентности референтных лабораторий (центров) осуществляются в порядке, установленном законодательством государств-членов».

На площадке ЕЭК ведется работа по формированию института референтных лабораторий. Определяются критерии, на основании которых их возможно наделить референтными функциями. Определяется также и предварительный перечень лабораторий государств — членов ЕАЭС, которые возможно наделить названными выше функциями в области исследования пищевой продукции, подконтрольной ветеринарному надзору.

Пользуясь случаем, хотелось бы поинтересоваться, каковы результаты деловой поездки в Израиль делегации и 6-го заседания совместного белорусско-израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству? Удалось ли достигнуть конкретных договоренностей по взаимовыгодной кооперации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности с руководством израильской компании «АгриГо»?

— С министром сельского хозяйства Израиля для организации поставок мяса говядины и яйца куриного в Израиль договорились по актуализации ветеринарных сертификатов двух стран. А с руководством израильской компании «АгриГо» конкретно обсудили перспективы инвестиционного сотрудничества в свиноводстве, в частности, об участии компании в проекте по строительству свинокомплекса и селекционно-гибридного центра в Витебской области.

Кроме этого, на встрече с представителями компании «Евростандарт» достигнута договоренность о проработке вопроса о поставках нашей мясо-молочной продукции на израильский рынок.

Михаил Иванович, недавно вы вернулись из Грузии. Какие у нас совместные проекты с ней, с другими странами постсоветского пространства, включая, конечно, Россию?

— Сотрудничаем в отрасли мясного скотоводства, не исключая возможности использования опыта белорусской стороны в выращивании мясного скота на территории Грузии. Воплощаем проект по созданию в Дманисском районе Грузии селекционно-племенного центра животноводства на базе действующей молочно-товарной фермы с участием «Белплемживобъединения». Конкретно — помогаем в организации кормопроизводства, поставках племенного скота. Заключили контракт между РУСП «Минское племпредприятие» и грузинской компанией «Бук-Агро» на поставку племенной продукции и оказание консультационных услуг в этой области.

Активно обсуждаем организацию в Грузии совместного предприятия по переработке белорусского мяса птицы. Напомню, во время визита министра охраны природы и сельского хозяйства Грузии Левана Давиташвили в Беларусь прошли переговоры руководства ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» с представителями грузинской птицеводческой компании «Чирина» — бренд «Биу-Биу». Тогда же грузинским коллегам предложили рассмотреть возможность организации производства полуфабрикатов и готовой продукции из белорусского мяса птицы.

С Таджикистаном плотно работаем по созданию совместного предприятия по производству молочных продуктов из нашего сырья и по нашим технологиям. Это позволит не только закрепить присутствие белорусской молочной промышленности на таджикском рынке, но и выйти с единым брендом на афганский, а также рынки сопредельных государств.

В Сахалинской области Российской Федерации строим агрогородок и молочно-товарную ферму в селе Раздольном на 1000 голов крупного рогатого скота основного стада. На МТФ АО «Совхоз Корсаковский» специалистами «Гомельагрокомплекта» в полном объеме выполнены монтажные работы доильного и холодильного оборудования, далее — пусконаладочные работы и шеф-монтаж стойлового оборудования. Практически готовы все помещения, обслуживающие цеха, бетонные кормовые ямы. Летом начнем завозить первую партию скота, а к концу года комплекс планируется запустить на полную мощность.

Спасибо, Михаил Иванович, за интервью. Пожелаем успеха выставке и белорусскому АПК.

Новости по теме:
Заместитель премьер-министра Михаил Русый дал интервью «Сельской газете»: — Уважаемый Михаил Иванович, выставка «...
30 ноября 2017 года на совместном заседании обеих палат Национального собрания Беларуси заместитель премьер-министра...
Внешняя сторона главного аграрного форума — новые машины, технологии для работы на полях, фермах, перерабатывающих...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by