Вы здесь

Международная команда ученых будет работать над проблемами загрязнения рыбы опасными веществами

В период с 23 по 27 апреля текущего года проходил визит делегации из ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») в Национальный Институт морских исследований (IMR) (Берген, Норвегия), сообщает vgnki.ru.

В ходе визита состоялось подписание норвежской стороной соглашения о научно-техническом сотрудничестве, в рамках которого предусмотрена работа по повышению качества определения ксенобиотиков, научной оценке рисков, профессиональной квалификации экспертов, а также распространения знаний среди научных сообществ ФГБУ «ВГНКИ» и IMR. Работа над подготовкой подписанного соглашения велась сотрудниками отдела международного сотрудничества ФГБУ «ВГНКИ» с декабря 2017 года.

Российской и норвежской сторонами были проведены сравнения имеющихся методик определения стойких органических загрязняющих веществ (в т. ч. полифторированных загрязнителей) в мышечных тканях рыбы, в результате которых удалось оптимизировать процессы экстракции и повысить степень извлечения данных соединений. Полученные данные позволят оптимизировать процессы экстракции и повысить степень извлечения данных соединений и будут применены специалистами ФГБУ «ВГНКИ» в ходе валидации методики определения полифторированных загрязнителей пищевой продукции в конце 2018 года.



В ходе совместных работ стороны обменялись обезличенными образцами аквакультуры, содержащими трифенилметановые красители, для сравнения имеющихся у институтов методик и их возможного совершенствования. Результаты данных исследований будут опубликованы в одном из ведущих европейских журналов.

Также состоялось обсуждение вопросов будущего взаимодействия по методологии идентификации видового и географического происхождения рыбы и морепродуктов с использованием молекулярно-генетических методов. Кроме того, норвежские коллеги в ходе переговоров высказали свою обеспокоенность проблемой загрязнения продуктов питания микро- и наночастицами пластика. В 2018 году IMR планирует укомплектовать специализированную лабораторию по определению микро- и наночастиц пластика в пищевой продукции, а также начать выполнение данной научно-исследовательской работы.

Справка

Национальный институт морских исследований – независимый норвежский институт, который проводит исследования по устойчивому управлению ресурсами в морских экосистемах и всей пищевой цепочкой от моря до стола. Институт также является ответственным за подготовку и предоставление экспертных отчетов и научных заключений о питательности рыбы и влиянии потребления рыбы и морепродуктов на здоровье человека.

Сотрудничество Центра с IMR успешно осуществляется с 2014 года.

Новости по теме:
Производители рыбной продукции присоединились к электронной системе. Теперь историю каждого хвоста можно отследить с...
В денежном выражении импорт соков снизился на 29% до 4,205 миллиона долларов. Об этом свидетельствует белорусская...
После открытия Россельхознадзором ряда предприятий Молдовы для поставок в Россию подкарантинной продукции отмечается...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by