Вы здесь

«Меркурий» поднимает градус напряжения

18.06.2018

В России с 1 июля выходят из оборота бумажные бланки ветеринарно-сопроводительных документов, их место займет электронная ветеринарная сертификация (ЭВС). Напрямую это касается и наших сельхозпроизводителей, и переработчиков: если кто-то не успеет перейти на электронку — о российском рынке забудь. Тема до сих пор бурно и широко обсуждается в обеих странах, мнения разнятся, а до времени «Ч» осталось всего ничего, пишет sb.by.

Однако неделю назад ситуация пошла на новый виток: готовая молочная продукция все-таки не будет проходить ЭВС. Что бы это значило?

Напомним, на российскую электронную сертификацию продукции животного происхождения «Меркурий» должна перейти вся цепочка: от производителей сырья и готовой продукции до продавцов. Причем это не только мясо-молочные продукты. Сюда входят и консервы, рыба, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны, приправы, удобрения, пчелиный воск, масла и жиры для кормления животных и птиц. Производителям других товаров расслабляться также не советуют — в дальнейшем перечень будет расширяться.

Введение новой системы сбоит с самого начала. Сперва она должна была заработать с 1 января 2018 года, но правительство РФ отложило ее внедрение из-за жалоб производителей. Еще осенью прошлого года председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко доложил, что молочная отрасль к ЭВС не готова, и предложил перенести сроки до 1 января 2019-го. Более того, если будет принято решение о сертификации и готовой продукции, то союз считает необходимым установить переходный период до 1 января 2023 года.

Логика в отношении готовой продукции есть: это не соответствует международным нормам и практике внутри Таможенного союза. Не говоря уже о том, что ведет к немалым дополнительным затратам для производителей. И в конце 2017-го в связи с тем, что многие предприятия вообще не были готовы к новой системе, срок введения полной ветсертификации перенесли на 1 июля 2018 года.

Но многие и сегодня не готовы ни технически, ни финансово, ни информационно. Накал страстей в дискуссии и спорах зашкаливает. И как водится, в бой ринулся Россельхознадзор, резко настаивая на введении сертификации именно с 1 июля.

Не тут-то было: 13 июня несколько российских отраслевых союзов сплоченной гурьбой обратились в правительство. Письмо на имя вице-премьера Алексея Гордеева кто только не подписал, даже Союз мороженщиков не остался в стороне. Чего хотят?

Они считают, что проблемы в системе ЭВС невозможно исправить и до 1 июля, просят внедрять систему поэтапно, сначала на «коротких пилотных проектах». А для продукции, которая сейчас не сопровождается ветеринарными сертификатами, бизнес просит отложить срок вообще до 1 июля 2020 года. Кроме того, для переработанной продукции, которая не несет ветеринарных рисков, предлагают заменить ЭВС на «альтернативные системы прослеживаемости», например, маркировку.

И вот на прошлой неделе в правительстве РФ обсудили проблему. Готовую молочную продукцию освободят от ветсертификатов — проект приказа об исключении молочной продукции из-под действия ЭВС подготовил Минсельхоз по распоряжению Алексея Гордеева.

Но важный момент: речь идет о готовой молочной продукции в ритейл-упаковке. На сырое молоко это распоряжение не распространяется.

Какова ситуация у нас? Внедрена своя национальная информационная система AITS, включающая ЭВС, которая будет взаимодействовать с российской программой, и в конце марта мы начали в тестовом режиме отправлять свои электронные ветеринарные сертификаты в «Меркурий».

В Минсельхозпроде уверены: наши предприятия готовы к работе по электронным ветеринарным сертификатам. Во-первых, более 300 производителей зарегистрированы в национальной системе AITS и активно работают в ней, ежедневно передавая все данные в электронном виде. Конечно, еще есть проблемы, которые надо оперативно решить с коллегами соседней страны. Пока не в полной мере работает автоматический прием нашей информации. Из 450 отправленных ЭВС принято только около 160. Речь идет и о подключении модулей, позволяющих обрабатывать в режиме онлайн наши ветсертификаты на границе в российских пунктах ветконтроля, и возможности их «гашения» в системе «Меркурий» конечным потребителем. Надо бы поспешать, времени осталось совсем немного.

Новости по теме:
С 1 июля производители животноводческой продукции (молока, сыра, мяса, рыбы и др.) обязаны перейти на электронную...
Около половины из 1500 поставщиков продукции животного происхождения не подтвердили крупнейшему российскому ритейлеру...
Готовая молочная продукция, вокруг ветсертификации которой идет много споров, все-таки не будет проходить эту процедуру...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by