Вы здесь

Масштабный проект по реконструкции фермы реализовали в Глубокском районе

В Глубокском районе завершилась масштабная реконструкция животноводческих помещений фермы «Каминщина» унитарного предприятия «Озерцы». Колоссальный объем работ предприятия выполнили за полтора месяца.

В чем уникальность данного объекта и можно ли сказать, что ферма, состояние которой в начале нынешнего лета вызывало обеспокоенность, отныне стала эталоном порядка, чистоты и строжайшей технологии выращивания ремонтного молодняка? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, корреспондент «Витебских вестей» отправилась в хозяйство вместе с участниками выездного заседания райисполкома.

Первое, на что обратили внимание, – высокая бетонная стена протяженностью более 300 метров и три шлагбаума. Новое ограждение выглядит красиво. Сделано все так, как требует того Президент страны для безопасности, сохранности имеющегося поголовья. На данный момент на ферме около 200 телят, но уже в скором времени их станет в 5 раз больше. Массивные строения не будут пустовать.

Необходимость реконструкции данного объекта была продиктована временем. В былые годы хозяйство «Озерцы» находилось во всесоюзном подчинении. Здесь работали лучшие специалисты, внедрялись передовые технологии. На МТФ «Каминщина» появился и первый на Глуботчине доильный зал. Постепенно лидерские амбиции сельскохозяйственной организации угасали, что не могло не сказаться и на состоянии фермы, использование животноводческих помещений которой было малоэффективным.

Но теперь начата новая глава в этой истории. Отныне на ферме вместо дойного стада будут выращивать телок. «Каминщина» станет своего рода стартовой площадкой для получения высоких производственных показателей по животноводству интеграционной структуры на базе ОАО «Глубокский комбикормовый завод», в состав которой входит унитарное предприятие «Озерцы».

– Сельское хозяйство – это наша основа, без которой немыслимо дальнейшее развитие региона, – отметил председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат. – К сожалению, количество сельских жителей уменьшается, но за счет строительства и реконструкции подобных объектов, внедрения передовых технологий производственные показатели год от года должны только повышаться. Если на ферме созданы комфортные условия для труда и отдыха животноводов, то и желающих работать будет много.

Вот и на «Каминщине» есть все, что нужно для выращивания маточного поголовья с сохранением всех требований технологического регламента.

– Здесь будут работать 9 операторов по выращиванию молодняка, – сообщила первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия рай­исполкома Людмила Данилевич. – Среднесуточные привесы телят должны быть более 800. В уходе за животными важна каждая мелочь. Например, мы просчитали количество тракторов, которые постоянно будут находиться здесь, чтобы своевременно удалять органику, поддерживать территорию в порядке.

Поголовье крупного рогатого скота в районе составляет 43,7 тыс. голов, из них 17,7 тыс. – ремонтные телки. Говоря о преимущестах беспривязного содержания скота, важности получения высоких привесов, без которых в дальнейшем не удастся полностью реализовать генетический потенциал животных, Людмила Ивановна подчеркнула, что на данной ферме будет находиться более тысячи ремонтных телок. А значит, она станет своего рода эталоном для других хозяйств.

Участники выездного заседания осмотрели помещения, которые после капитального ремонта преобразились.

– Поставленные задачи совместными усилиями удалось выполнить в срок, – сказал Олег Морхат. – Спасибо всем, кто приложил максимум усилий, чтобы помочь труженикам села.  Оборудован учебный класс, созданы условия для отдыха работающих. В свою очередь ждем от животноводов высоких производственных показателей.

Помимо капитального ремонта животноводческих помещений с заменой необходимых конструкций, окон, дверей, кормовых столов, частичным ремонтом кровли, пола, стен, переоборудована существовавшая здесь десятилетиями самотечная система навозоудаления с гидросмывом. Многое мелиораторы смогли исправить, работы в данном направлении продолжатся.

– Самое главное, что нам удалось минимизировать ручной труд, – заострила внимание Людмила Ивановна. – Теперь важно обеспечить нужное количество кормов для скота. В районе на протяжении последних лет реконструируются, ремонтируются животноводческие помещения, строятся профилактории, новые сенажные траншеи.

В декабре прошлого года ряд предприятий района, в том числе сельскохозяйственных, вошли в состав Глубокской интеграционной структуры, удельный вес которой в общем объеме валовой продукции региона превышает 70%. Это своего рода локомотив экономики озерного края.

Реконструкция данной фермы даст возможность обеспечить хозяйства агрохолдинга необходимым количеством высокопродуктивного молодняка. А значит, будут высокие надои и привесы.

Новости по теме:
Беларусь может сократить в 2017/18 МГ импорт подсолнечного шрота, сообщает Зерно он Лайн  со ссылкой на операторов...
Ученые, представители государственных и частных предприятий животноводческой отрасли Беларуси приняли участие в Саммите...
В работе фермы используются собственные ноу-хау предприятия, а руководство строит грандиозные планы. В агрохолдинге «...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by