Вы здесь

Леонид Заяц: В стране созданы все условия для развития любой отрасли сельского хозяйства

Что привело к сельскохозяйственным успехам в 2017-м и какие задачи стоят перед аграриями в 2018-м? Корреспондент телеканала ОНТ Игорь Тур поговорил с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем.



Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: Очень правильное было принято решение на заре становления нашего суверенного государства о том, чтобы не разрушать достигнутое, а совершенствовать. И приоритет был отдан крупнотоварным предприятиям. Крупнотоварные предприятия обеспечивают стабильность, обеспечили продовольственный достаток в нашем государстве. И показали, что этот путь очень правильный и прогрессивный. Наряду с нашими крупнотоварными предприятиями сегодня успешно развиваются и личные подсобные хозяйства, фермерско-крестьянские хозяйства, которые дополняют наш общественный продукт своими объёмами (овощами, картофелем). Мы подошли к цифре пять миллиардов долларов США валютной выручки, увеличив её по отношению к прошлому году на 650 миллионов долларов. Это плюс 115%. Открыли для себя новые перспективные рынки – 18 новых стран, с которыми мы сегодня сотрудничаем. Безусловно, не ослабляем наш традиционный российский рынок, куда поставляем порядка 89% всей продукции.

Игорь Тур, корреспондент: Государство всё равно продолжает вкладывать деньги в сельское хозяйство. На ваш взгляд, когда-нибудь может случиться такое, что «вливания» не нужны будут сельхозпредприятиям, при этом будет исключительная рентабельность?

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: Спасибо государству, что оно поддерживает сегодня сельхозпроизводителя по возможности. Но на уровне этой государственной поддержки, которая ежегодно оказывается в нашей стране, нам, аграриям, необходимо повышать сегодня производительность труда, повышать эффективность производства. Ведь сегодня затраты по отдельным направлениям у нас в 1,2-1,3 раза выше затрат европейских государств, это надо признать. Мы видим свои резервы, знаем, как повлиять на это. Мечта любого государства – обеспечить продовольственную стабильность в стране. У нас в стране созданы все условия для развития любой отрасли сельского хозяйства (растениеводства, животноводства), для того, чтобы зарабатывать деньги и иметь на селе бизнес.

Игорь Тур, корреспондент: Позволю себе предположить, что вы как министр сельского хозяйства мечтаете о том, чтобы все предприятия были такими, как агрокомбинат «Снов», как «Прогресс-Вертилишки». Но пока не все такие, в 2016 году около 400 предприятий предбанкротных было, тогда же был подписан 253-й Указ Президента по финансовому оздоровлению таких предприятий. Что нужно сделать этим предприятиям, чтобы хотя бы приблизиться по уровню к «Снову»?

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: Вы знаете, уже некоторые хозяйства приблизились к «Снову». Впервые в стране заявились четыре хозяйства, которые получили урожай более 100 центнеров зерновых культур с гектара, четыре хозяйства, которые имеют надои уже более 10 тонн молока на корову, четыре района, которые обеспечили производство молока свыше семи тонн на корову. Я не хочу сказать, что агрокомбинат «Снов» снизил свои результаты – они превзошли уровень 2016 года. Отрадно отметить то, что наступают на пятки те хозяйства, которые стремятся стать передовыми. И очень приятно это отметить.

Игорь Тур, корреспондент: Но иногда есть объективные факторы, когда приблизиться к передовикам сложно. Например, Витебская область. Уже много раз говорили, что и по зерну, и по мясу северный регион самый сложный. В последние годы всё больше внимания обращается на то, что Витебской области, может, нужно меньше заниматься зерном, если это северный регион, а больше заниматься мясом. Зерно пусть выращивают другие регионы. Вот этот пересмотр, на ваш взгляд, даст прибавку и по зерну, и по мясу, и по молоку?

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: Это очень правильное решение, оно даст положительные результаты и в земледелии, и в животноводстве. У меня есть внутренняя уверенность в том, что Витебская область ещё заявит о себе.

Игорь Тур, корреспондент: Есть проекты, которые мы реализуем за пределами страны (например, недавно вы были на Сахалине). Мы поможем построить молочно-товарные фермы, поможем развивать сельское хозяйство. Что после того, как партнёры научатся это делать? Они не начнут отказываться от нашего экспорта?

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: Вы знаете, было большое желание губернатора Сахалинской области обеспечить себя продуктами питания собственного производства. И за передовым опытом, за помощью он приехал в Беларусь. Там уже построен современный молочно-товарный комплекс по белорусским технологиям, но нашему проекту, оснащён современным белорусским оборудованием. Туда мы поставим молочный скот. Всё это возьмём мы на сопровождение. Это будет производство молока на Сахалине с помощью белорусских специалистов. Образец, по которому пошёл Сахалин, должен браться, в моём понимании, другими регионами.

Игорь Тур, корреспондент: Так всё-таки конкуренции мы не боимся от бывших учеников? Есть и аналогичные проекты в Египте, Судане и других странах…

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: Абсолютно мы не боимся конкуренции! Сегодня на рынке будет тот продукт, который имеет высокие потребительские качества, который безопасен в потреблении, доступен по цене.

Игорь Тур, корреспондент: И это всё – белорусский продукт.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: Да, и это здоровая конкуренция, которая должна иметь место на любом рынке.

Подробнее – в видеоинформации.

Новости по теме:
26 апреля на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко были обсуждены вопросы соблюдения противопожарной...
Беларусь предлагает Таджикистану и другим странам региона кооперацию в АПК и промышленности. Об этом 15 мая в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by