Вы здесь

КСУП «Комбинат “Восток» начал поставки в гомельские магазины винограда, выращенного на собственных площадях.

Об этом Продукт.BY сообщил Заместитель директора по растениеводству КСУП «Комбинат “Восток», Гомельского района Валентин Потапенко.

Это виноград венгерских сортов «Кристалл» и Бьянка».В принципе, он может расти в наших, довольно холодных для таких культур широтах, поскольку сорта довольно устойчивы к низким температурам и не требуют теплиц и плёнки. Тем не менее, экспериментов по возделыванию даже таких, холодоустойчивых сортов винограда, в промышленных масштабах в стране никто ещё не ставил.

Виноградная плантация на комбинате — немаленькая, порядка 9,5 гектаров. Это не дачный участок, где можно вырастить гроздь-другую винограда. Ведь экономических рисков в случае неудачи дачник не понёсет. А на больших площадях для возделывания этой теплолюбивой культуры требуются серьёзные затраты и немалые усилия. Естественно, никому не хочется, чтобы они ушли впустую. Поэтому, на доведение виноградников до промышленной «кондиции», хозяйство затратило почти четыре года (виноградники были посажены ещё в 2009 году). Несмотря на трудности, в нынешнем году урожай винограда всё же получен и составил он порядка четырёх тонн.

Виноград, выращенный на плантациях «Востока» отлично подходит для промышленной переработки, производства коньячного спирта. В принципе, так и планировалось и сегодня хозяйство уже ищет клиентов на эту продукцию. Но, виноград белорусского производства неплохо продаётся и в магазинах. Покупатели оценили замечательные вкусовые качества ягод и доступную цену.

Как рассказал Продукт BY Валентин Потапенко, планируется увеличить урожайность виноградников вдвое. И это возможно, но потребует внедрения специальной технологии капельного орошения виноградников. Она заключается в том, что в прикорневую зону растений нагнетается вода с растворёнными в ней питательными веществами. Это позволяет виноградникам переживать засушливые периоды и давать нормальный урожай. Системы капельного орошения сейчас широко применяются на постсоветском пространстве, в частности, на Украине.

Проект внедрения капельного орошения на виноградниках КСУП «Восток» уже готов, остаётся согласовать с поставщиками цену — отметил Потапенко.

Новости по теме:
На этот раз проверки Министерства торговли проводились в объектах общепита торгово-производственного предприятия «...
В Беларуси утверждены зоотехнические нормы и правила "Требования к параметрам и характеристикам средств идентификации...
Беларусь приняла участие 41-й международной выставки продуктов питания и напитков Foodex Japan 2106, открывшейся 8...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by