Вы здесь

Красиво и вкусно: бизнес на съедобных цветах

Небольшой питомник в Нидерландах многие годы специализируется на выращивании редиса в зимний период, а летом - редких цветов. Теперь они решили сосредоточиться на производстве съедобных цветов, сообщает agroxxi.ru. Совладелец питомника Аддриен Шефферс утверждает, что эта идея весьма прибыльна, поскольку использовать в приготовлении и украшении блюд съедобные цветы научились не только знаменитые рестораны.



История этой компании весьма давняя. Небольшим садоводческим бизнесом в Монстере управляет семья Шефферс с 1924 года. С приходом к руководству в 2010 году Арона и Адриенны приоритетным направлением компании стало культивирование редких фруктов, овощей и трав. Они также начали выращивать съедобные цветы. Сейчас они поставляют свою продукцию во многие заведения системы HoReCa в Вестландии и вокруг нее. С начала 2017 года Адриенна полностью сосредоточилась на выращивании и продаже съедобных цветов.

Аддриен Шефферс

«Наблюдается явный рост спроса», - говорит Адриенн. Тем не менее, трудно сравнивать текущий рыночный спрос с предыдущими сезонами, поскольку сама отрасль производства съедобных цветов сформировалась в 2017 году. Говоря о последних шести месяцах, она охарактеризовала свою работу как «хобби, которое вышло из-под контроля, и стало динамично расти».

Один из ее более крупных клиентов перед получением первого урожая закрыл свой бизнес. Все указывало на то, что Адриенн не сможет реализовать этот проект. Но она решила не ликвидировать посадки, вырастить качественный продукт и попробовать его продать. Совладелица питомника разработала бизнес-план, в рамках которого создала веб-сайт и интернет-магазин. Она весьма заметен, поскольку аналогов в Нидерландах практически нет – это абсолютно не занятая ниша. Основное внимание интернет-магазин уделяет заказам частных лиц, хотя большая часть продукции реализуется для индустрии гостеприимства.

Адриенн считает, что выращивание съедобных цветов - «чрезвычайно увлекательный» процесс, который требует много внимания. Она подняла сама себе планку, взяв курс на культивирование и соблюдение органических стандартов: «Для нашей работы нужны очень чуткие и нежные руки. Ведь многие цветы очень хрупкие и мы не используем при их выращивании агрохимии».

Ряд съедобных цветов, таких, как фиалки, доступен потребителям в течение года. Выращивание типичных «летних цветов» заканчивается в ноябре/декабре. Все цветы выращиваются в теплице, частично в земле, частично на столах для выращивания. Гиацинты и мальвы выращивали в горшках или сажали прямо в землю. Ассортимент горшечных цветов с такими разновидностями, как фиалки, герань и лаванда, весьма широк. «Продукты лучше защищены от разных рисков при выращивании в теплице. Мы также можем обеспечить дополнительный подогрев, если это необходимо». Предложение в основном ориентируется на сезонные цветы.

Когда дело доходит до формирования ассортимента, то хитом продаж является цветочный микс, который состоит из пяти разных цветов, виды которых вариьруются в зависимости от сезона и производства. Особенным спросом у рестораторов пользуются фиалки и васильки. Бегонии и мальвы, по словам Адриенн, это практически, как огурец и яблоко, они заслуживают особого упоминания. «Этими цветами всегда приятно украшать блюда, они также придают им очень интересный, незабываемый вкус. Не все цветы хорошо хранятся. Поэтому если вам приглянулся этот бизнес, понаблюдайте за скоростью увядания продукции, прежде чем фасовать их в виде миксов. Чаще всего после сбора и при хранении в холодильниках съедобные цветы сохраняют товарный вид в течение месяца», - советует садовод-предприниматель.

Не только шеф-повара любят съедобные цветы. Многие домохозяйки экспериментируют с этими цветами - используют разные цвета и формы, чтобы превратить свои блюда в произведение искусства. В числе почитателей съедобных цветов и небольшие ресторанчики, кафе. Даже пекари обратили внимание на съедобные цветы, которыми украшают свою выпечку для торжественных случаев, например для тортов на дни рождения и свадьбы.

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by