Вы здесь

Количество оригинального Камамбера сокращается

В скором будущем один из самых популярных сыров в мире — Камамбер — может исчезнуть. Ежегодно во Франции выпускается 360 млн голов сыра, но лишь 4 млн из них имеют специальный штамп PDO, обозначающий производство сыра по историческим канонам. Такой дефицитный сыр называется Camembert de Normandie (Нормандский Камамбер).

Этот мягкий сыр изготавливается из нефильтрованного сырого молока, жирностью не менее 38%, от коров из северной провинции Нормандии во Франции, употребляющих лишь траву и сено с местных пастбищ. Молоко обрабатывается вручную в специальных многослойных формах и транспортируется на короткие расстояния.

Ежегодно количество оригинального Камамбера сокращается. «Золотой стандарт Камамбера» сегодня обеспечивают лишь 3 сыроварни: La Ferme du Champsecret, Domaine de Saint Loup и Fromagerie Durand. И они существуют до изменений законодательства, регулирующего продажи сырого молока.

В 2007 году началась «сырная война». Несколько крупномасштабных производителей Камамбера (в т.ч. Lactalis и Isigny-Sainte-Mere) обратились в суд, чтобы изменить правила. Они добивались использования пастеризованного молока вместо сырого. Но французское правительство постановило, что для официального штампа PDO «Камамбер» может быть использовано только сырое молоко. Тогда крупные производители отказались от гонки.

Насколько важно производство сыра по оригинальной рецептуре? Промышленный сыр не просто дешевле сделать, его дешевле купить. Сырые молочные сыры зависят от здоровья животных, качества их травы, заботы хозяев. Промышленные производители целенаправленно насыщают и стандартизируют используемое ими молоко. «Они рассматривают молоко как пустой холст для сыроварения, а не пытаются раскрыть сырный потенциал», — пишет Фрэнсис Персиваль, соавтор книги Reinventing the Wheel. Даже принц Чарльз вступил в дискуссию, выступив за сырьевые молочные продукты на климатической конференции в 2015 году.

Источник: bloomberg.com

Новости по теме:
На проходящем в Минске форуме «Повышение эффективности производства в сельском хозяйстве» начальник главного...
Союзмолоко обратился к правительствам Казахстана и Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока...
Министерство сельского хозяйства и продовольствия подняло цены на сыры и говядину с 15 сентября. В частности,...
comments powered by HyperComments
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by