Почему белорусы отказываются от мяса

Один из советских слоганов звучал так: «Лучшая диета — сочная котлета». Сегодня все иначе: в мире набирает силу тренд на веганство. Вместе с экспертами разбираемся, насколько популярно это направление в Беларуси, почему люди отказываются от мяса и как это сказывается на их здоровье.


Фото: из интернета

Особое меню

Веганство для Беларуси — уже более сотни лет не новинка. Оно появилось в наших краях еще до Октябрьской революции, а широко популярно стало в цифровую эпоху. В соцсетях немало белорусских групп, где веганы делятся мнениями о том, как постепенно и грамотно отказаться от мяса и молочных продуктов. Да и почти в каждом ресторане или кафе в меню есть блюда для этой категории посетителей, хотя, по словам работников общепита, их с удовольствием едят и остальные гости. Веганскую еду можно заказать с доставкой на дом, купить в специализированном магазине, в интернете. Выбор большой: котлеты из чечевицы и тофу, фалафель с чесноком, кокосовое молоко, сырники с эспумой (попросту пеной — прим. ред.), нежное вакамэ (сушеные водоросли) и другая экзотика. Есть веганские продукты и во многих крупных супермаркетах — там для них выделены специальные полки.

Производители пока в основном иностранные, но вскоре ситуация изменится: ученые из Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси разрабатывают новомодные рецептуры продуктов на основе отечественного растительного сырья. Специалисты ставят цель, чтобы веганская колбаса содержала белок, жир и другие элементы и не уступала бы по физико-химическим и питательным свойствам натуральному аналогу.

Кстати, веганская продукция весьма недешевая: ролл с фалафелем — 12 рублей, салат «Цезарь» — 15 рублей, пачка пельменей с брокколи — 9 рублей, песочное пирожное (650 грамм) — 45 рублей, полкилограмма бутербродной колбасы — 20 рублей. Некоторые производители уже поняли, что спрос на такие продукты устойчивый, и начали выпускать целые линейки эко-продуктов для вегетарианцев и веганов, в том числе икру, пасту, соусы и паштеты из морской капусты. Их покупают также аллергики и верующие, соблюдающие пост.

«Счастлива в мире, где никого не ем»

Виктория Панасенко уже почти год как веганка и уверяет: ее история перехода к такому стилю жизни не связана, как у некоторых, с религиозными убеждениями или особой заботой о здоровье.

— В нашей семье одна я — белая ворона. Давно присматривалась к веганам, во многом разделяла их идейные воззрения, но переломным моментом стал документальный фильм Шона Монсона «Земляне» о жестоком обращении с животными, где показаны жуткие сцены со скотобоен. Я была в шоке от увиденного: кровь, боль... Не могла ни есть, ни спать. Каждый день задавала себе вопросы: как человек разумный может быть глух к мучениям животных, зачем эксплуатирует их, чтобы получить себе пропитание, если существует много других способов насытиться? — вспоминает девушка.

Она признается, что в самом начале веганства очень не хватало салата оливье и драников. Да и организм не сразу привык к новому режиму питания.

— Иногда кружилась голова, клонило в сон. Но это быстро прошло, я стала ощущать необыкновенную легкость в теле. Порхаю теперь как бабочка, — говорит Вика. — К словам специалистов о том, что у веганов не хватает витаминов и минералов в организме, отношусь с долей скептицизма. Например, содержание того же кальция в кунжуте в разы больше, чем во многих других продуктах. А, скажем, витамин B6, которым богато куриное мясо, есть в картофеле, бананах, капусте и моркови. Но если вы очень боитесь, что не получите полный набор витаминов и минералов, купите в аптеке соответствующий комплекс — и живите спокойно! Что касается веганских продуктов, то их в магазинах хватает. Правда, цены пока кусаются. В выходные могу полдня простоять у плиты, чтобы приготовить что-то вкусненькое. Научилась делать даже мороженое из аквафабы — это отвар, что остается от бобовых. Пока единственное, что доставляет мне дискомфорт, это подковырки со стороны родни, которая продолжает наставлять меня на путь истинный, да и друзья пробуют «перевоспитывать», но я не сдаюсь. Я счастлива в своем мире, где никого не ем.

«Веганство хорошо как временный детокс»

По мнению прикладного кинезиолога, специалиста в области нутрицевтики Александра Ерхова, каждый сам вправе выбирать, какого типа рациона придерживаться:

— Я за то, чтобы прислушиваться к своему телу, интуиции и обращать внимание на самочувствие. У любой диеты, а веганство — это своего рода диета, поскольку идет отказ от определенных продуктов, в долгосрочной перспективе больше минусов, чем плюсов. Слабый иммунитет, рассеянное внимание, постоянное чувство физической утомленности — это далеко не весь список симптомов, не позволяющих жить в привычном ритме и испытывать при этом удовольствие.

Иногда заложниками такой диеты становятся дети, причем буквально с пеленок. После грудного вскармливания, которое не противоречит принципам веганства, мамы переходят к веганскому прикорму. В рационе — каши, бобовые, орехи, льняное масло, овощи, фрукты.

— Опасно приучать детей к веганству. Такой тип питания — для физиологически и анатомически сформировавшегося организма, ведь нужный белок сложно получить в необходимом количестве из растительной пищи, — подчеркивает эксперт. — Безусловно, белки, жиры и углеводы есть во всех продуктах, но в растительной пище их намного меньше, чем в рыбе, мясе, птице и яйцах. Чтобы покрывать суточную потребность в белке, нужно съедать очень большое количество растительной пищи. По сути — питаться, как лошадь! Отказ от продуктов животного происхождения несет также риск потери мышечной массы и висцерального, внутреннего, жира. А ведь они напрямую связаны с длительностью жизни.

Веганство, по мнению нутрициолога, не всем подходит, поскольку из-за большого количества клетчатки могут возникать нарушения пищеварения, появляться тяжесть, вздутие.

— При длительном вегетарианстве меняется ферментативная система пищеварения. Если человек через несколько лет захочет вернуться к прежнему рациону или съесть мяса, то потребуется больше времени, чтобы начали вырабатываться нужные ферменты. Этот период восстановления будет сопровождаться дискомфортом, тяжестью, вздутием, — объясняет Александр Ерхов. — Также соляная кислота, измеряющаяся в медицине в ph, вырабатывается при попадании в желудок животного белка. У веганов уровень ph будет всегда выше, а выработка соляной кислоты — ниже, что обязательно приведет к отрицательным последствиям, ведь соляная кислота играет большую роль в пищеварении и обеззараживании пищи.

Справедливости ради Александр Ерхов отметил, что веганство хорошо показывает себя в качестве временного детокса, разгрузки и очищения организма. При переходе на такую систему питания появляется больше силы и энергии, ведь в рацион поступает немало продуктов с отрицательным ОВП (окислительно-восстановительный потенциал). А чем он ниже, тем меньше организм затрачивает энергии на переваривание. В свою очередь пища отдает свои электроны (энергию), при этом происходит процесс защелачивания.

— Я приверженец смешанного питания. Все-таки человек — существо всеядное, — резюмирует Александр Ерхов. — Пока встречал больше негативных последствий веганства, нежели позитивных. Хотя в каждом правиле, конечно, есть исключения. Если приверженец такого типа питания хорошо выглядит, не жалуется на самочувствие, находится в прекрасном настроении, то судить его строго не хочется. Тем не менее я бы посоветовал минимум раз в полгода сдавать базовые анализы крови.

К веганству приходят по разным причинам: этическим, экологическим, медицинским, религиозным. Наиболее распространенная — несогласие с убийством животных ради употребления их в пищу. В отличие от либеральных вегетарианцев, аскетичные веганы не едят не только мясо, но и молочные продукты, яйца, мед. Они полагают, что «добыча» молока или меда связана с насилием над животными, насекомыми.

Источник: БЕЛТА со ссылкой на газету «7 дней»