Кожзам из отходов сельхозрастений готов конкурировать с синтетическим

По оценкам, дешевый и практичный веганский кожзам может сначала заменить 30 процентов синтетических аналогов на рынке, а далее забрать себе половину рынка. Индийский национальный институт CSIR-NIIST коммерциализировал инновационную технологию производства кожи из агроотходов.

Так называемая «веганская кожа» прошла долгий путь от маленьких стартапов, разрабатывающих штучный эксклюзивный материал из различных растений и грибов, до запуска потокового производства с конкурентноспособными технологиями для частичного замещения синтетического кожзама и натуральной кожи.

Одним из главных препятствий на пути коммерциализации веганской кожи была дороговизна производства, поэтому при всех экологических преимуществах обычные покупатели выбирали доступные по цене аналоги из синтетики.

Теперь индийские ученые представили свою масштабируемую и коммерчески жизнеспособную альтернативу животной и синтетической коже, где производство основано на переработке сельскохозяйственных отходов. Благодаря современной технологии переработки, индийский веганский кожзам можно производить из кожуры манго, стеблей банана, отходов ананаса, кактуса, кукурузной шелухи, отходов риса.

Конечный продукт стоит вдвое меньше, чем синтетическая кожа и кожа животных. Важно, что этот продукт имеет меньший углеродный след. Меморандум о взаимопонимании по выпуску был подписан с компанией Streekaya Services Pvt Ltd.

Конечный продукт из сельскохозяйственных отходов показал эстетическую привлекательность, высокую прочность на растяжение, хорошие водоудерживающие свойства, термостойкость и стабильность. То есть по качеству, он не уступает существующим синтетическим и животным кожам.

Кожзам из сельхозотходов имеет срок годности более трех лет, а его производство станет лучшим противовесом синтетическому материалу, рынок которого в 2020 году оценивался в 30 миллиардов долларов, а к концу этого десятилетия, вероятно, достигнет 40 миллиардов долларов. При производстве синтетической кожи, помимо высокого потребления энергии и воды во время обработки, есть риск выбросов токсичных химических веществ, чего не происходит с веганским кожзамом.

Фото: krishijagran.сom

Источник: AgroXXI.ru