Как выбирали лучшую корову страны

Лучшую племенную корову молочной породы выбрали 7 июня в Великом Камне, на международной специализированной выставке «Белагро».

Ещё до начала мероприятия рядом с конкурсантками кипела жизнь. Здесь проходило практическое занятие для студентов ветеринарной академии — они учились оценивать бурёнок. Заглянули в оценочный лист. Если честно, к коровам отношение куда более придирчивое, чем к людям. Оценивали молочных коров по 18 параметрам. Среди них рост, глубина тела, ширина и положение зада, постановка задних конечностей сзади и сбоку, постановка копыт. Среди 18 параметров 8 — только для вымени: глубина, прикрепление, высота и ширина задней части, и по отдельности — расположение передних и задних сосков, а также их длина.

А имена у красавиц какие! Вы только, подумайте: Барби, Глория, Аврора, Афродита, Сицилия, Саванна, Сирена, Жизель, Мишель... А у ОАО "Гастелловское "из Минского района встретили отечественное — Родина. 

 

Поговорили с теми, кто досматривает коров ежедневно и сопровождает на конкурсе.

Свою номинантку с белорусских югов, из Гомельской области, привезли работники легендарного фермерского хозяйства Михаила Шруба.

«В прошлом году фермерское хозяйство в этом конкурсе участвовало впервые, и мы заняли второе место. Решили повторить опыт и в нынешнем году В этот раз наше хозяйство представляет другая корова — Мишель», — рассказала доярка Марина Раковец.

Работники СПК имени Сенько из Гродненской области сопровождают молодую красавицу Сицилию. Она участвует в номинации, в которой определяют лучшую корову первой лактации.

Марина Кривич, заместитель главного зоотехника ОАО «Остромечево», рассказала нам о корове Глории. Хозяйство участвует в конкурсе уже много лет подряд, и в прошлом году бурёнка из-под Бреста заняла первое место.

Требования к конкурсанткам традиционно высокие: коровы первой лактации должны за сутки давать не менее 30 кг молока, от животных второй лактации ожидали надой в 7 тонн за 305 дней. Коровы третьей лактации за этот же период должны были дать от 8 тонн, четвёртой — от 9 тонн молока.

Как рассказала, открывая конкурсную программу нынешнего года, председатель жюри конкурса — заведующий кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных Витебской академии ветеринарной медицины Татьяна Павлова, нынешние номинантки превзошли ожидания: «Отрадно заметить, что в этом году у нас более 26 хозяйств, которые надоили более 10 тонн на корову. Одно хозяйство — свыше 13. Это достойные показатели даже для международного уровня. Есть у нас и лидер — хозяйство из Свислочи Гродненской области, где есть корова, давшая 18 тонн молока. Сегодня представители хозяйст привезли самых лучших своих коров — чемпионок в своих регионах. И из этих животных очень тяжело будет выбрать наилучшее».

 

И конкурсной комиссии действительно было непросто. Но тяжело было и самим бурёнкам — жара требовала от них стойкости и недюжинного терпения. Каждая из коров, сделав почётный круг на глазах у многочисленной публики, становилась к подиуму. Там уже их строго оценивали члены жюри.

Для бурёнок каждого года лактации было выделено 4 номинации, в каждой из которых определялись третьи, вторые и первые места.

Свои заслуженные награды получили все молочные красавицы, со свитой которых мы успели поговорить. Но вот Гран-При конкурса досталось другой номинантке. Корова Родина — достойная представительница ОАО «Гастелловское» — стала не только абсолютной чемпионкой, но принесла ещё и первое место хозяйству в номинации среди коров третьего года лактации. 

Награды победителям вручал Министр сельского хозяйства и продовольствия Респубики Беларусь Игорь Брыло.

 

«Мы позиционируем этот конкурс как добрый, хороший, и у всех вызывает улыбку, когда они слышат, как он называется и кого мы выбираем, — отметил министр и поблагодарил всех участников. — Спасибо всем, что в такую жаркую погоду вы всё-таки выдержали всю эту ответственность, которая на вас было возложена».

Возвращались в свои хозяйства не с пустыми руками: везли денежные премии, подарки от спонсоров конкурса и, конечно, кубки, которые будут стимулировать работников к ещё более высоким свершениям.

Источник и фото: smolevichi-24.by

Видео: СТВ