Как европейские производители ведут борьбу с подделками

Производители сыров, вин, мясных деликатесов и прочих кулинарных специалитетов европейских стран все чаще обращаются к техническим способам защиты своих продуктов от подделки. В ход идут QR-коды, невидимые чернила, микрочипы и нанотехнологии — все для того, чтобы оградить рынок, стоимость которого оценивается в €80 млрд в год.

Фото: Antonio Calanni / AP

Консорциум производителей пармезана, похоже, нашел новое оружие в своей бесконечной борьбе с имитаторами и подделками. Как сообщает The Wall Street Journal, к каждому кругу настоящего пармезана теперь прикрепляется съедобный микрочип c транспондером, который, используя блокчейн и прочие технологии, позволяет отслеживать передвижение сыра и определять его актуальное местоположение, а также узнавать его историю вплоть до фермы, на которой было произведено использовавшееся при производстве молоко. QR-код, помещаемый рядом, позволяет уже оптовикам и магазинам проверять подлинность сырного круга.

Эксперимент, по информации газеты, длится год: производители сыра хотят убедиться, что американские силиконовые чипы могут соответствовать требованиям по выдержке сыра — от одного до трех лет. По словам изготовителя чипов, компании p-Chip, ее продукция способна пережить экстремальные температуры, данные можно считывать через лед, а сами чипы могут выдержать годы хранения в жидком водороде. Кроме того, чипы, похоже, безвредны. В ходе испытаний их погружали в искусственный желудочный сок, и чипы даже через три недели не выделяли никаких опасных для здоровья веществ.

Чипирование сыра может показаться экзотическим способом, но только сторонним наблюдателям.

Производители так называемых защищенных продуктов видят в технологиях если не окончательное решение, то по крайней мере способ облегчить борьбу с многочисленными производителям подделок и имитаций.

Статус защищенных имеют в настоящее время более 3,5 тыс. продуктов, производимых в странах ЕС. Некоторые, такие как сыр Parmigiano Reggiano (он же — классический, так называемый настоящий пармезан), пармская ветчина, коньяк, шампанское, просекко или греческая фета, хорошо известны. Другие известны меньше. А это и пиранская соль, производимая вручную в Словении, и чеснок Graciosa — чеснок с Грасиозы, одного из Азорских островов, и, наконец, польские шидловские сливы. Больше всего защищенных продуктов — итальянские. За ними идут французские и испанские. По данным ЕС, рынок защищенных продуктов оценивается в €80 млрд в год. Учитывая, что такие продукты продаются по высоким ценам (тот же круг настоящего пармезана может, при определенных условиях, стоить €1 тыс), неудивительно, что они в первую очередь становятся объектом копирования, имитации, подделки.

Как признает в беседе с The Wall Street Journal адвокат Рита Тардиоло, представляющая интересы многих ассоциаций производителей итальянских продуктов, в том числе пармезана и просекко, нет никаких гарантий того, что производители подлинных продуктов когда-нибудь добьются победы.

«Возможно, речь идет о ситуации, которая просто не имеет конца», — говорит она. Но, утверждают производители, это не значит, что они готовы смириться. «Мы не сдаемся. Мы продолжаем борьбу новыми методами», — говорит представитель Ассоциации производителей пармезана Альберто Пекорари.

Чипы, правда не такие передовые, используются и виноделами. Их вкладывают в пластиковый колпачок, которым закрывают пробку на винной бутылке. А еще виноделы используют невидимые чернила для бутылочных этикеток и гравируют уникальный серийный номер прямо на бутылке.

Микрочипы — не единственный способ защиты. Производители активно и широко используют QR-коды, позволяющие прослеживать историю товара и подтверждать ее подлинность. Есть и более необычные способы. К примеру, производители сыров в Европе вовсю перенимают швейцарскую технологию ДНК-дактилоскопии молочных бактерий, которая легко устанавливает, из какого молока был произведен сыр.

Разумеется, нет никаких гарантий того, что технические меры защиты не смогут быть преодолены злоумышленниками. Ведь даже самые дорогие и серьезные виды защиты денежных купюр не оставили без работы фальшивомонетчиков.

Тем не менее, говорят эксперты, производители, используя новые методы, как минимум сделают работу имитаторов дороже, а выявление подделок — проще.

Что же до съедобных чипов от p-Chips, то, по словам представителей компании, ими в самое ближайшее время начнет пользоваться германский производитель лекарств Merck. В очереди стоят и автопроизводители, которым необходимы новые передовые способы подтверждения подлинности запчастей.

Источник: Коммерсантъ