8 фактов о сахаре

1. Производство сахара в России основал Петр I приказом 1718 года. Первый сахарный завод был открыт купцом Павлом Вестовым в Петербурге, сахар там делали из привезенного по морю сахарного тростника.

2. Изначально сахар производился в форме конической головы, которую кололи специальными кусачками.

3. Свекловичный сахар открыл в 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф. Его исследования показали, что сахар, извлеченный из сахарной свеклы, не отличается от сахара из сахарного тростника. В настоящее время из сахарного тростника в мире производится около 80% сахара (из-за его более низкой себестоимости) и только 20% — из сахарной свеклы.

4. Сахар-рафинад появился в Чехии в 1843 году. Способ прессования сладкого порошка в кубики придумал управляющий сахарного завода в Дачице швейцарец Яков Кристоф Рад. В этой стране даже установлен памятник сахару-рафинаду. Кстати, есть подобный и в Москве. Он появился к 150-летию основания Даниловского сахарорафинадного завода.

5. Сахар используется при производстве пластмассы, сигарет, кожи и в других отраслях непищевой промышленности.

6. В России человек в среднем потребляет порядка 40 кг сахара в год.

7. Финики на треть состоят из сахара. Второе место по сладости занимает экзотический джекфрут, а бронзовый призер — виноград кишмиш, в котором содержится 7% сахара.

8. Хрен редьки слаще. Содержание сахара в хрене немного больше, чем в редьке. Хотя что бы вы ни выбрали, сладко все равно не будет.

Источник и графика: Центр Агроаналитики Минсельхоза России