Вы здесь

Индикативные цены на сыр и говядину снова повышены

Министерство сельского хозяйства и продовольствия подняло цены на сыры и говядину с 15 сентября.

В частности, минимальные рекомендуемые экспортные цены на сыры жирностью больше 45 % выросли с RUB 205 до RUB 210 за кг, на сыры жирностью до 45 % включительно — с RUB 200 до RUB 205 за кг. В последний раз индикативные цены на сыры изменялись с 20 августа сразу на RUB 10 на все виды сыров. На другие виды молочной продукции индикативные цены не изменились.

Установленные индикативные цены на сыры являются максимальными за последние годы. Это обусловлено благоприятной ценовой конъюнктурой на российском рынке сыров. Меры руководства России по ограничению импорта продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России, привели к резкому сокращению импорта молочной продукции. В частности, по данным Национального союза производителей молока, в августе импорт сыров и творога в Россию сократился по сравнению с августом 2013 года в 4,3 раза — с 28 до 6,5 тыс. тонн. Основные поставщики — Нидерланды, Литва, Польша, Финляндия — перестали поставлять сыры на российский рынок после введения запрета с 6 августа текущего года.

По данным Ежемесячного обзора биржевого рынка, в августе был отмечен резкий рост экспорта сыров через биржу. Объем экспорта данной продукции в августе в натуральном выражении на 75 % превысил суммарный объем поставок в январе-июле текущего года. По сравнению с августом 2013 года экспорт сыра в натуральном выражении вырос в 4 раза до 1,4 тыс. тонн, в стоимостном — в 4,1 раза до USD 7,7 млн. Наибольшие объемы сыра реализовали через биржу ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и ОАО «Здравушка-милк».

По оперативным данным Минсельхозпрода, экспорт сыров в августе 2014 года по сравнению с августом 2013 года вырос в 1,5 раза.

Значительно увеличить экспорт сыров позволили запасы данной продукции на складах предприятий. Тенденция роста спроса на сыры обнаружилась уже в июле, и предприятия сумели переориентировать свои мощности на их изготовление. По состоянию на 1 августа 2014 года запасы сыров (кроме плавленого сыра) на складах предприятий составили 8,8 тыс. тонн, что на 12,7 % больше, чем на 1 июля 2014 года. Это на 26,2 % меньше, чем среднемесячный объем производства данной продукции в Беларуси.

Кроме сыра, значительный объем экспорта через БУТБ в августе был отмечен по сливочному маслу, при этом объем поставок в натуральном выражении в 4,8 раза превысил объем реализации за предыдущие семь месяцев. В натуральном выражении экспорт масла через биржу составил 2,8 тыс. тонн, что в 2,4 раза больше, чем в августе 2013 года, в стоимостном выражении — USD 14,1 млн, что в 2,0 раза больше.

Цены на молочную продукцию продолжают оставаться высокими. Причем наибольший рост цен фиксируется по сырам, они приближаются к максимуму, зафиксированному в ноябре-декабре 2013 года. На торгах 12 сентября котировки на сыр жирностью 45 % составили RUB 203,0 за кг, снизившись на RUB 2 по сравнению с предыдущими торгами 8 сентября.

Последние торги сливочным маслом состоялись 8 сентября, тогда цена на масло жирностью 72,5 % составила RUB 180,0 за кг.

Хуже других молочных продуктов торгуется сухое молоко. Спрос на данную продукцию до настоящего времени не восстановился. На последних торгах сухим молоком, которые прошли 3 сентября, цена на сухое обезжиренное молоко составила RUB 160 за кг. На данном уровне цена на СОМ держится с середины августа.

На RUB 5 подняты минимальные рекомендуемые экспортные цены на говядину. В частности, индикативная цена на мороженное мясо быков составляет с 15 сентября RUB 170 за кг, коров — RUB 150 за кг, охлажденное мясо быков — RUB 185 за кг, коров — RUB 155 за кг.

По данным Росстата, с 1 по 8 сентября цены на говядину в России выросли на 0,3 %, к конца декабря 2013 года цены на говядину выросли на 4,8 %. Говядина значительно отстает по росту цен от других видов мяса — свинины и мяса птицы. По сравнению с мясом птицы говядина гораздо дороже, и это влияет на менее высокий спрос на говядину по сравнению с курятиной в период нехватки на рынке свинины из-за эпизоотии по африканской чуме свиней. Мясо птицы в России с 1 по 8 сентября подорожало на 1,0 % (с конца декабря 2014 года — на 21,7 %), свинина — на 0,8 % (на 22,4 %).

«Те, кто специализировался на закладку мяса коров в резерв, уже отказался с нами работать, потому что сегодня купить корову в России можно дешевле», — отметил представитель одного из мясокомбинатов Беларуси.

По его мнению, повышать индикативные цены уже некуда. Нынешняя неделя может стать переломной, она покажет: либо торговля пойдет, и российские покупатели адаптируются к белорусским индикативным ценам, либо сбыт остановится.

«Тогда придется мясо замораживать, складировать, и тогда поймут, что цены чересчур подняли», — отметил представитель мясокомбината.

Он добавил, что увеличение индикативной цены на говядину на RUB 5 за кг приводит к увеличению цены партии свинины на USD 3 тыс.

«Люди, которые покупают, по пять-шесть машин в неделю, должны отдать дополнительно по USD 15-18 тыс. И это только из-за RUB 5, и так уже третий раз», — сказал представитель предприятия.

Минимальные рекомендуемые экспортные цены на говядину начали повышаться с начала августа. Повышение цен были отмечены 12 и 22 августа, а также 3 и 15 сентября. После повышения 3 сентября индикативные цены на говядину стали максимальными за последние три года.

Источник: doingbusiness.by

Новости по теме:
Вице-премьера Аркадия Дворковича и министра Николая Федорова предупредили о росте санкционного молочного импорта и...
Союзмолоко обратился к правительствам Казахстана и Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока...
Говорят, что белорусские продукты самые качественные, вкусные и натуральные. Это мнение живо уже долгие годы и,...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by