Вы здесь

Глава Белкоопсоюза Валерий Иванов высказал намерение расширить витебский рыбный цех и сделать его одним из базовых в республике

Любители соленой сельди и копченой скумбрии давно оценили продукцию рыбного цеха кооперативно-торгового предприятия «Витебская универсальная база».

Работает он уже очень давно и является одним из крупнейших в Беларуси. Недавно здесь побывал новый глава Белкоопсоюза Валерий Иванов и высказал намерение расширить и реконструировать производство. Решено сделать витебский цех одним из базовых в республике. Модернизация предприятия включена в подпрограмму «Витебскрыба» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011 — 2015 годы.

– Сегодня здесь вырабатывают около 20 тонн продукции в месяц. Цех полностью обеспечивает магазины универсальной базы и райпо области. Поставляем рыбу в торговую сеть «Ника», отправляем в Минск, есть свой рыбный отдел на Смоленском рынке,– рассказывает заместитель директора по внешнеэкономической деятельности и общественному питанию Витебской универсальной базы Виталий Некраш.

Цех занимается переработкой только морской и океанической рыбы, главным образом из Исландии и Норвегии. Ассортимент довольно обширный – около 20 наименований. Сельдь, килька и салака идут на соление и копчение, коптят также скумбрию, мойву, горбушу. Освоили вакуумную паковку. Это очень удобно для покупателей, особенно в магазинах самообслуживания.

– Все, кто хоть раз попробовал нашу рыбку, будут и впредь оказывать ей предпочтение, – убеждена мастер цеха Людмила Крупенина.

Она уже 16 лет снимает пробу с продукции и гарантирует ее качество. Вкус витебской рыбы, говорит специалист, особенный потому, что делается она по старой технологии, коптится, например, с использованием древесных опилок, настоящего дыма, а не каких-то искусственных заменителей. Покупателей не обманешь. Людмила Крупенина не хуже дипломированных маркетологов изучила спрос: зимой больше расходится соленая сельдь, а летом – копченая рыба. Какой новогодний стол без селедки под шубой! Сельские жители с удовольствием разбирают кильку, салаку, с луком да картошкой – отменная еда!

Среди старожилов предприятия и оператор коптильной установки Тамара Матросова. Всего же здесь работают 7 человек. Труд на производстве нелегкий – вручную надо разобрать рыбу, нанизать, повесить на раму, затем снять, расфасовать.

– Конечно, цех нуждается в перестройке, нужно идти в ногу со временем. Модернизация предполагает пристройку модуля, установку современного оборудования, – рассказывает Виталий Некраш.

Предусмотрено и расширение ассортимента за счет выпуска разного рода пресервов. В ближайшее время в магазинах появится сельдь пряного посола – предприятие уже получило разрешение на ее изготовление. Так что покупатели скоро попробуют новую продукцию рыбного цеха, который держит марку витебских производителей.

Источник: v itvesti.by

Новости по теме:
За прошлый год в стране произвели более 6 миллионов тонн молока. В планах к 2016 году, при условии, что глобальная...
Предприятие заканчивает год с большими убытками. "Я крайне недоволен положением дел с переработкой рыбы, в частности...
Когда в Поставах появляются фуры с логотипом «Магнит», все знают, что они будут загружаться сырами с молочного завода...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by