Вы здесь

Фермеры с Фукусимы искали опыт в Домановичском подразделении совхоза-комбината «Восток».

Десять простых японских фермеров из провинции Фукусима, которые до трагедии на атомной электростанции занимались выращиванием грибов шиитаке в естественных условиях, потеряли свою работу.

При поддержке руководства своей страны они теперь, как и многие другие их соплеменники ищут по миру опыт работы в новых условиях.

С этой цель фермеры побывали в Украине, в столице соседнего с нами государства, а 8 сентября посетили Домановичское подразделение совхоза-комбината «Восток».

Как рассказал управляющий подразделением Виктор Лаевский, японских гостей очень заинтересовала технология производства гриба шиитаке в искусственных условиях. Ведь у себя на родине они выращивали этот гриб практически в естественной среде. В качестве питательной почвы они использовали природный материал – заселяли мицелии (споры) гриба под кору бука, единственного в природе дерева, на котором этот гриб произрастает в природе. Таким образом без особых затрат и усилий японские фермеры получали в месяц до одной тонны грибов.

Производство шиитаке в искусственных условиях более затратно и энергоемко, но при этом в условиях радиоактивного загрязнения – это единственный способ получить экологически чистый продукт.

Японским гостям в Домановичах понравилось всё: сам завод и технология производства грибов; люди, которые знают их историю, проблемы и… кухню; гостеприимство хозяев. А в отношении шиитаке, который производится у нас в Домановичах, иностранцы сказали: «Это королевский гриб. И он ничем не отличается от тех, которые мы выращивали раньше у себя в Фукусиме».

Источник: knews.by

Новости по теме:
С 6 апреля вступил в силу запрет на использование ароматизатора этилванилина в детском питании в странах Евразийского...
Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот...
Белорусские предприятия мясомолочной отрасли не теряют позиций на российском рынке, заверил журналистов министр...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by