Вы здесь

ФАО: спрос на продукты питания в мире замедлится из-за Китая

Итогом исследования ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и  ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) стал вывод о том, что в ближайшем будущем мировой спрос на продовольственную и сельхозпродукцию будет расти значительно медленнее прогнозов.

ФАО, спрос, продукты питания, мир, замедление, Китай

По мнению аналитиков, рост в сельском хозяйстве и продаже рыбы составит не более 2 % в год (замедление в 2 раза). Главная причина в том, что потребности на душу населения в среднем останутся прежними, а увеличение спроса, которое ранее ожидалось в связи с экономическим ростом в Китае, не произойдет.

Покупатели в Китае начали сокращать расходы на продовольствие. В прошлом Китай традиционно ежегодно увеличивал спрос на продовольственную и сельхозпродукцию (особенно на мясо и рыбу).

Альтернативными источниками калорий и белка в течение ближайшего десятилетия станут прежде всего сахар, растительное масло и молочные продукты. Гендиректор ФАО Жозе Грациану да Силва отметил, что уровень доступных калорий по основным продуктам питания будет выше.

«Несмотря на то что, согласно прогнозам, истощение ресурсов на суше и в воде будет происходить медленнее, оно по-прежнему вызывает тревогу, и мы должны прилагать больше усилий для обеспечения устойчивого управления ресурсами», – заявил да Силва.

ФАО и ОЭСР в своем докладе делают вывод, что отсутствие продовольственной безопасности и недоедание во всех его формах будут оставаться глобальной проблемой, требующей международной координации усилий. Еще одной нерешенной проблемой является то, что экспорт продовольствия остается специализацией нескольких стран, это может спровоцировать кризисы предложения на мировых рынках.

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Коллективная экспозиция белорусских производителей будет представлена на крупнейшей в Китае продовольственной выставке...
Фирменный магазин СП ОАО «Спартак» открыт в китайском Харбине. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на руководителя...
Китай намерен ввести в будущем году для всех импортных продуктов питания повышенные требования сертификации, что может...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by