Вы здесь

Домашние фермы Lokal от IKEA в три раза эффективнее традиционных

Торговая сеть IKEA представила прототип гидропонной фермы Lokal для выращивания овощей в домашних условиях. Оборудованные светодиодами вертикальные грядки позволяют выращивать в три раза больше урожая, чем на традиционной ферме, используя при этом на 90% меньше воды.

Экспериментальная лаборатория Space10, принадлежащая европейскому мебельному гиганту IKEA, представила мини-ферму Lokal на London Design Festival. Для выращивания овощей используются поддоны, расположенные ярусами друг над другом. Ферма работает по принципу гидропоники — все минералы и питательные вещества растения получают из специального раствора, а грунт при этом не используется. Также Lokal не нуждается в солнечном свете — его роль выполняют светодиоды.

Как пишет CNET, система климат-контроля и светодиоды создают условия для непрерывного выращивания урожая круглый год. В среднем Lokal производит в три раза больше овощей, чем традиционная ферма, затрачивая при этом на 90% меньше воды.

домашние фермы, Lokal, IKEA
Rory Gardiner

Пока Lokal находится на стадии разработки. Инженеры Space10 планируют оснастить ферму специальными датчиками и анализировать состояние растений с помощью машинного обучения. При этом владельцы смогут отслеживать состояние урожая через голосовой помощник Google Home. Система подскажет, когда нужно посадить больше базилика и в какой момент лучше собирать салат-латук.

В первую очередь Lokal рассчитана на выращивание листовых овощей в домашних условиях. «Фермы создают новый, локальный канал поставок. Это позволяет выращивать больше продукции в пределах города», — рассказал директор по инновационной стратегии Space10 Гийом Шарни-Бруне в интервью Business Insider.

Похожую цель поставил и американский стартап Plenty. Компания планирует в ближайшие годы открыть вертикальные фермы с площадью грядок более 9 000 кв. метров во всех городах-миллионниках. Системы Plenty производят в 350 раз больше, чем поля и теплицы, но при этом расходуют лишь 1% воды.

На рынке появляются и домашние мини-фермы. Стартап Aquapioneers Ecosystem предлагает пользователям самостоятельно построить аквапоническую ферму по чертежу. А вращающийся сад Ogarden позволяет на дому производить 100 овощей и трав в месяц.

Также экспериментальная лаборатория Space10 разработала домашнюю ферму Growroom

домашние фермы, Lokal, IKEA

домашние фермы, Lokal, IKEA

домашние фермы, Lokal, IKEA

 

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by