Директор Института экономики НАН Беларуси Валерий Бельский: «Собственное продовольствие выгодно. Даже если оно будет на 60 процентов дороже импортного»

ОСТРЫЕ дискуссии об экономике сельхозпроизводства и экспорта продовольствия вспыхивают с завидной периодичностью. Кто и зачем их инициирует, не утруждая себя точными расчетами, в данном случае несущественно. Никто не говорит, что проблем в этой сфере вообще нет, — только в сказках про Буратино поля чудес колосятся сами по себе. Но для нас принципиально важны два момента. Собственное развитие сельхозпроизводства дешевле или все-таки дороже и затратнее импорта продуктов питания? И есть ли предел разумного в наращивании экспорта, нужно ли это делать любой ценой?

Об этом обозреватель «Сельской газеты» беседует с директором Института экономики НАН Беларуси кандидатом экономических наук Валерием БЕЛЬСКИМ, сообщает СБ Беларусь сегодня.

— Валерий Иванович, обеспечив продовольственную безопасность в стране, мы на практике убедились, что в целом нам выгоднее производить самим, чем покупать импортные продукты питания. Но есть и вторая сторона медали, которая сеет некоторые сомнения. Например, в межсезонье наш картофель, овощи, чеснок дороже импортных, что вызывает недовольство и недоумение покупателей. Где истина?

— Если исходить из критерия стоимости товаров, то для потребителя иногда импортный продукт дешевле. К примеру, египетский ранний картофель, который появляется у нас в апреле, либо испанские или турецкие томаты дешевле, чем наши, выращенные в этот же период в отапливаемых теплицах. Затем, конечно, цены выравниваются. Но все-таки основной рацион для белорусов обеспечивается нашей страной самостоятельно и по конкурентным ценам. Из-за рубежа ввозится не более четверти продовольствия. Это совсем немного, учитывая, что для полноценного разнообразного питания населения основную массу рыбы должны импортировать, как и ряд товаров, получаемых на основе культивирования тропических растений.

Но более глубокая и объективная оценка выгоды, эффективности обеспечивается не только сопоставлением цен, но и анализом получения добавленной стоимости при развитии национального агропродовольственного комплекса в сравнении с альтернативными вариантами удовлетворения потребности в продовольствии, особенно учитывая, что это незаменимая и жизненно необходимая группа товаров. Национальное производство обеспечивает приращение стоимости к импортируемым из-за пределов страны ресурсам, что формирует источники оплаты труда, налогов, инвестиций. В случае же импорта продовольствия такое приращение формируется в других странах. Причем не только в сельском хозяйстве, но и смежных отраслях: сельхозмашиностроении, сфере агроуслуг.

Импортоемкость нашего сельского хозяйства в среднем не превышает 33 процентов. Это значит, сумма, которую тратим на импортную составляющую нашего аграрного сектора, в три раза меньше, чем то, что мы должны были потратить на импорт готовой продукции. И это ключевой факт. Так вот, нам было бы выгодно производить собственное продовольствие, даже если бы оно было на 50–60 процентов дороже того, что мы могли бы купить за рубежом. Ежели выше — надо считать.

Даже если перенаправить ресурсы в другие отрасли народного хозяйства, нет никакой гарантии, что мы быстро нарастим производство экспортных товаров, которое даст нам возможность закупать продовольствие в необходимом объеме. Если бы мы не производили собственное молоко, мясо, зерно и тому подобное, нам пришлось бы дополнительно тратить на ввоз продовольствия порядка 15 миллиардов долларов