Вы здесь

«Дамате» и Aviagen создадут родительское стадо индейки в Пензенской области

Инвестиции в первый этап проекта оцениваются в 25 млн евро

«Дамате», Aviagen Turkeys и правительство Пензенской области договорились о создании родительского стада индейки. Они подписали протокол о намерениях, который предусматривает возведение в регионе комплекса по выпуску инкубационных яиц индейки, сообщила «Дамате». Предприятие станет первым в этом сегменте, построенным Aviagen в России. По условиям документа стороны объединят усилия для мобилизации финансовых, кредитных, материальных и других ресурсов. На первом этапе объем инвестиций составит 25 млн евро, уточняет правительство Пензенской области. Изначально проект рассчитан на производство 8 млн яиц в год, по в перспективе Aviagen рассчитывает увеличить его в три-четыре раза, сказал глава Aviagen Turkeys Клэй Барроус.

Дамате, Aviagen, родительское стадо индейки, Пензенская область

Также компании подписали соглашение, по которому Aviagen обязуется ввести завод в эксплуатацию в 2019 году, а также в течение девяти лет поставлять инкубационное яйцо на комплекс «Дамате». Таким образом холдинг сможет обеспечить свою потребность в нем на 50%. «Мы неоднократно на самом высоком уровне поднимали вопрос о необходимости скорейшего создания в стране современных генетических комплексов, которые позволят снизить зависимость от поставок из-за рубежа, — отметил гендиректор «Дамате» Рашид Хайров. — Трансферт лучших западных генетических технологий в Россию — наиболее оптимальное и грамотное решение в текущей ситуации».

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подчеркнул, что реализация проекта позволит сделать еще один шаг к независимости российских компаний от импорта генетического материала и даст возможность для дальнейшего развития бизнеса. В частности, глава региона оценил важность создания предприятия, поскольку «Дамате» рассчитывает увеличить производство мяса индейки до 155 тыс. т. Как ранее писал «Агроинвестор», группа намерена вложить 15,5 млрд руб. в расширение мощностей. В 2016 году компания произвела 60,8 тыс. т индейки в убойном весе и сейчас завершает проект, предусматривающий рост до 110 тыс. т. Выйти на этот объем планируется в 2018 году, увеличение производства до 155 тыс. т в убойном весе станет следующим этапом, который должен занять два года.

Сейчас инкубационное яйцо индейки в России производит только «Евродон» — входящая в холдинг компания «Урсдон» обеспечивает его потребности на 100%. В прошлом году она выпустила около 9,1 млн яиц, из которых примерно 3 млн было реализовано другим предприятиям, говорится на ее сайте. «Евродон» начал проект производства инкубационного яйца в 2010 году, объем инвестиций составил 5 млрд руб. Холдинг намерен расширять родительское стадо, чтобы по мере роста своего индейководческого бизнеса обезопасить его от рисков ограничения импорта зарубежного племенного материала или поставок небезопасной в биологическом плане продукции.

В этом году Россельхознадзор вводил временные ограничения на поставки инкубационного яйца из ряда стран Европы из-за гриппа птиц, в результате российским предприятиям приходилось менять поставщиков, корректировать производственные циклы, что негативно сказывалось на себестоимости конечной продукции. По данным Agrifood Strategies, в прошлом году объем импорта инкубационных яиц индейки составил 19,7 млн, более 75% поставок приходится на Канаду, Германию, Францию и Словакию.

В мае «Коммерсантъ» сообщал, что компания Hendrix Genetics планирует построить в России предприятие по выпуску 6,5 млн инкубационных яиц индейки и 60−70 тыс. индюшат в год. Объем инвестиций в проект и предполагаемый регион его реализации не уточнялись. С тех пор другой информации о проекте в открытых источниках не появлялось.

Справка

Aviagen — мировой лидер в области генетики и селекции сельскохозяйственной птицы. У компании есть производственные хозяйства в Европе и США, а также совместные предприятия в странах Европы, Латинской Америки, Африки и Азии. Aviagen поставляет суточных цыплят прародительского и родительского стада в 100 стран мира. У Aviagen Turkeys есть два производства — в Великобритании и США, которые поддерживающие торговые марки B. U.T и Nicholas по всему миру.

Группа «Дамате» — агрохолдинг, развивающий три направления: производство и переработка мяса индейки, переработка молока и молочное животноводство. Производственные мощности компании расположены в Пензенской и Тюменской областях. В 2016 году компания выпустила 60,8 тыс. т индейки в убойном весе и заняла 25-е место в составленном «Агроинвестором» рейтинге крупнейших производителей мяса.

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by