Вы здесь

CRISPR станет главной технологией, позволяющей накормить человечество

Производство мяса неэффективно тратит ресурсы и создает массу экологических проблем. Культурных растений это касается в меньшей степени, однако их выращиванию угрожают изменения климата и распространение вредителей. В условиях глобального потепления и роста численности людей необходимо трансформировать наш подход к сельскому хозяйству. Как сообщает hightech.fm со ссылкой на Business Insider, изменить ситуацию может генное редактирование по технологии CRISPR.



CRISPR делает возможной точную и тонкую настройку геномов различных живых существ, от бактерий до человека. Эксперты уверены, что ее использование в сельском хозяйстве произведет революцию. Новые сорта растений и породы животных будут менее чувствительны к засухам и вредителям, а их выращивание станет намного дешевле. Уже в ближайшие 2-8 лет на рынке появятся грибы и злаки, созданные с помощью CRISPR. Возможно, первым коммерческим CRISPR-растением станет кукуруза от сельскохозяйственного гиганта DuPont Pioneer.

Энтузиасты технологии работают и с животными. Так, год назад китайские исследователи использовали CRISPR для создания коров, устойчивых к туберкулезу. Спустя девять месяцев друга группа ученых из Поднебесной создала свиней с пониженным содержанием белого жира. При этом бурого жира у таких животных больше, так что их тела лучше сохраняют тепло, что может сократить расходы на отопление. Проект исследователей из Калифорнийского университета позволяет решить сразу несколько проблем, этических и экологических. Выведенная специалистами безрогая порода коров избавляет фермеров от необходимости спиливать рога вручную и сжигать их.

Многие компании считают хорошим решением производство искусственного мяса на основе растительных компонентов. Так, бургеры калифорнийского стартапа Beyond Meat уже широко представлены в продаже, а среди инвесторов компании — сам Билл Гейтс. Еще один аналогичный стартап — Impossible Foods — также добился значительных успехов. Однако само по себе искусственное мясо не способно разрешить сельскохозяйственный кризис, ведь растительные культуры в течение XXI века столкнутся с последствиями изменений климата и ростом цен.

Похоже, CRISPR становится главной технологией, которая позволит накормить человечество. В любом случае, пришло время действовать. Население Земли к 2100 году может достичь 11,2 млрд, а урожайность традиционных сельхозкультур — упасть до четверти из-за изменений климата и распространения вредителей. Без новых технологий человечество не сможет выжить.

Новости по теме:
На днях в ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» запустили новое оборудование (его монтаж был начат в феврале...
Карл XVI Густав, который взошел на престол Швеции в 1973 году, обратился к своим подданным с просьбой есть меньше мяса...
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выступает за разработку системы мер по определению...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by