Вы здесь

Часть урожая кукурузы осталась на полях

В основном уборочный сезон в Беларуси давно завершился. Однако теплая сырая погода стала причиной того, что в ряде регионов, включая центральный, часть урожая уходящего года до сих пор на полях. В частности, приблизительно 4,5 тысячи гектаров кукурузы в республике еще ждет комбайнов. Большая часть растений предназначена на силос — 3,4 тысячи гектаров, а 1,1 тысячи — на зерно.

Специалисты отдела кормового производства НПЦ НАН Беларуси по земледелию отмечают, что урожай будет убран, лишь бы наступили заморозки. Технологически для уборки кукурузы требуется, чтобы влага в зерне не превышала 30 %.

Существует опасность, что из-за появления плесени  початки не будут пригодны для дальнейшего использования. На одном из сельскохозяйственных полей Смолевичского района (GPS: 53.819682, 28.006707) корреспондент SPEKTR.BY зафиксировал эту проблему, а также то, что некоторые початки побиты морозом.

Смолевичский район, деревня Калюга (GPS: 53.819682, 28.006707)

Смолевичский район, деревня Калюга (GPS: 53.819682, 28.006707)

На фото видно, что кроме плесени, некоторые початки уже побиты морозом. Смолевичский район, деревня Калюга (GPS: 53.819682, 28.006707)

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, в Витебской области часть посевов была списана из-за непригодности. В целом на Витебщине на середину декабря не убрано примерно 2 000 гектаров кукурузы, в Минской области — около 700, а в Брестской — приблизительно 200 га.

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Холодные весна и начало лета 2017 года замедлили рост и развитие теплолюбивой кукурузы на полях Беларуси. Сумма...
В Беларуси в 2018 году планируется собрать более 1 млн т зерна кукурузы, сообщил в интервью «Сельской газете»...
Массовая уборка зерновых по стране завершается, уже на днях все силы аграриев будут направлены на кукурузу. Именно эта...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by