Беларусь должна позиционировать себя как страну с натуральным земледелием — ученый

Беларусь должна позиционировать себя как страну с натуральным земледелием. Такое мнение выразил начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валерий Шилов во время круглого стола «Как сделать питание белорусов более полезным?», который провела редакция газеты «7 дней» в пресс-центре БЕЛТА.

«То, что нашей пищевой продукции все доверяют, нужно использовать для повышения привлекательности Беларуси. Отечественные продукты органического земледелия и животноводства помогут нам привлечь большее число туристов из других стран», — убежден ученый.

Он отметил, что в продуктах из молока и мяса животных, выращенных на свободном выпасе и питающихся зелеными кормами, содержится много незаменимых жирных кислот омега-3, которых недостаточно в рационе белорусов. А в продуктах от животных, находящихся на стойловом содержании и получающих комбикорма, много жирных кислот омега-6, которые получаем в избытке и из других источников.

«Мир заинтересовался органическим земледелием и продуктами питания, получаемыми на таких полях и фермах. Однако пока этот сегмент в Беларуси развивается слабо, — считает заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова. — Условно к нему можно отнести часть фермерской продукции, где не применяются химические методы защиты растений и ветпрепараты для животных».

В Беларуси разрабатывается закон об органическом земледелии, в котором будет определено понятие органического производства, а также закреплены общие требования к производству и обращению органической продукции.

«Такой закон давно работает в Украине, готовится к утверждению в России. Мы также не должны отставать от всего мира, и соседей в частности. На мой взгляд, иметь 5-10% от общего числа продуктов питания, полученных путем органического земледелия и животноводства, — это хороший результат», — полагает Елена Моргунова.

По словам ученых, такой вид сельского хозяйства более трудозатратен, потому и цены на органическую продукцию несколько выше.