Вы здесь

Американские исследователи увеличили срок годности пастеризованного молока до 63 дней

Американские исследователи нашли новый эффективный способ увеличения срока годности обработанного молока. Процедура позволит сохранить качество продукта до двух месяцев.

Руководитель исследования Брюс Эпплгейт

Как известно, пастеризация увеличивает срок хранения продукта в среднем до 2–3 недель. Однако, даже после применения этой технологии остаются патогенны, которые при благоприятном моменте и приводят продукт к скорой порче.  

Команда американских исследователей из Университета Пердью в Индиане и Университета Теннесси во главе с Брюсом Эпплгейтом (Bruce Applegate) нашла простой и эффективный способ, который может стать отличным дополнением к пастеризации. Ученые предлагают использовать низкотемпературную кратковременную обработку (Продукт.BY не так давно сообщал о похожей технологии австралийцев).

Суть новой технологии состоит в том, что охлажденный продукт впрыскивается в специальный реактор, где он под давлением мгновенно нагревается (максимум на 10 градусов). Исследователи утверждают, что таким образом им удалось избавиться от 99% вредных бактерий.

Эксперименты проводились с уже пастеризованным молоком, в котором сохранялось некоторое количество микроорганизмов родов Lactobacillus и Pseudomonas. После завершения процесса бактерии обнаружены не были. При этом срок годности обработанного молока увеличился до 63 дней.

Исследователи отмечают, что новая стадия производства молока не делает его более энергоемким, а значит и дорогим, поскольку используется обычный нагрев, который и так необходим для пастеризации. Не менее важно, что и органолептические характеристики (вкус, запах, цвет и так далее) продукта как минимум не проигрывают обычному пастеризованному молоку.

В скором времени исследователи планируют подвергнуть испытаниям и необработанное молоко. Так они узнают, сможет ли новая технология полностью вытеснить пастеризацию. Если это произойдет, расходы на обработку молока будут минимизированы.

Новости по теме:
Выступая на международном форуме «Беларусь молочная», директор по развитию Valio Ltd Андрей МУЗЫЧИН рассказал о...
В июне в США прошли две крупные выставки — IDDBA Expo и Summer Fancy Food Show, на которых было представлено...
XI Всероссийский Форум «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» от КВК «Империя»...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by