Пандемия заставила тщательнее заботиться о здоровье. Люди стараются выбирать товары с этикеткой «полезные». Столичная мода на правильное питание распространилась и в регионах. Однако экономисты считают это лишь маркетинговым ходом, позволяющим накручивать ценник. Под видом ЗОЖ-продуктов...
Вы здесь
здоровое питание
Третий по счету Международный конгресс «Наука, питание и здоровье» пройдет в Минске в июне, сообщили в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
— Проведение III Международного конгресса «Наука, питание и здоровье» запланировано на 24–25 июня, —...
Около 57% любителей ЗОЖ не планируют придерживаться правильного питания во время празднования Нового года, показал опрос сервиса здорового питания Level Kitchen.
Причины отказа — выезд за город, где недоступна доставка сбалансированных рационов, а также перерыв в честь праздника — об этом...
Наталья БАХТИНСКАЯ, генеральный директор ИООО «БЕЛ-ОБСТ»:
— Мы не откроем тайну, если скажем, что 2020 год внес колоссальные изменения не только в стратегию развития бизнеса пищевой промышленности, но и в культуру потребления продуктов питания. Мир вошел в период новой реальности (new-...
Власти Великобритании пересмотрели программу по борьбе с ожирением населения из-за риска осложнений от заражения коронавирусом SARS-CoV-2 для людей с лишним весом. Об этом говорится на сайте британского правительства.
Фото: из интернета
Как отмечают власти, ожирение — одна из...
Мировые инвестиции в foodtech по итогам первого полугодия составили почти $8,6 млрд против $7,4 млрд за аналогичный период прошлого года, при этом число сделок сократилось на 35% до 331, оценил венчурный фонд Fuel for Growth. Наиболее популярными у инвесторов были вложения в сервисы для доставки...
Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) создали технологию производства творога с добавлением масла из семян винограда для диетического питания, сообщили в пресс-службе вуза.
«Ученые Крымского федерального университета разработали технологию производства...
Компания «Савушкин продукт» провела бесплатный онлайн-марафон #мотивацияTEOS, в котором четыре эксперта делились полезными практическими советами по правильному питанию, физическому здоровью и гармонии с самим собой в условиях удаленки и самоизоляции. В течение месяца публикации экспертов и...
Кардиолог и терапевт Светлана ЗУБАИЛОВА перечислила продукты, которые необходимы организму для восстановления после перенесенной пневмонии.
Она отметила, что для укрепления иммунитета важно ежедневно потреблять белок, витамины и минералы, играющие важную роль в клеточном обмене.
В...
19 июня международный образовательный центр «На Академической» на базе РУП «НПЦГ» проведет образовательный вебинар «Актуальные вопросы обеспечения качества и безопасности биологически активных добавок к пище на территории Республики Беларусь в соответствии с требованиями законодательства РБ и...
Наталья ДОЛГИНА — младший научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены»
Безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции является одним из актуальных вопросов...
Ученые БГУ разработали четыре фитокомпозиции. Новый продукт приурочен к столетию университета, который будет праздноваться в 2021 году, его авторами стали сотрудники Научно-производственного центра пищевых технологий УП «Унитехпром БГУ», сообщили в пресс-службе вуза.
Фото: БГУ
...
Питание с низким гликемическим воздействием оказывает разностороннее положительное влияние на организм. Исследования, проведенные группой ученых из Сингапура, показали, что использование специального инновационного сахара в течение суток снижает уровень сахара в крови, сглаживает амплитуду...
Ученые сравнили полезные свойства ягод годжи, киноа, семян чиа и белорусских продуктов. Об этом сообщила журналистам заведующая лабораторией республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН по продовольствию...
Ученые установили, что оливковое масло первого отжима, являющееся основой средиземноморской диеты, сохраняет свои полезные свойства даже после жарки. Результаты исследования опубликованы в журнале Antioxidants.
Фото: из интернета...
О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко.
...
Тренд отказа от потребления продуктов животного происхождения, в частности мяса, в последние годы приобретает все большую популярность. Однако, по результатам исследования американских ученых, только каждому шестому удается придерживаться такого образа питания.
...Американский производитель сухих завтраков — компания Kellogg пообещала к 2025 году полностью отказаться от закупок овса и пшеницы, обработанных глифосатом, активным ингредиентом средства для борьбы с сорняками Bayer-Monsanto. Якобы, фермеры злоупотребляют глифосатом...
Американские сети супермаркетов расширяют отделы овощей и фруктов в попытке привлечь больше покупателей, заботящихся о своем здоровье, пишет The Wall Street Journal. Свежие продукты пользуются все большим спросом у потребителей, и продовольственные ритейлеры США...
НАН Беларуси активно занимается научным сопровождением кондитерской отрасли нашей страны. Усилия науки и производства нацелены на создание не только вкусных продуктов, но и полезных для здоровья.
Фото: из интернета
...Некоторые виды «вегетарианского» молока могут быть гораздо более вредны, чем традиционное коровье. Об этом пишет Daily Telegraph со ссылкой на исследование британской общественной организации Action on Sugar, которая занимается воздействием сахара на организм...
Несмотря на широкий научный консенсус в отношении того, что генетически модифицированные (ГМО) пищевые продукты безопасны, растет число тех, кто получает добавленную стоимость только за счет этикеток, рассчитанных на страх потребителей перед ГМО.
...Принимая в магазине решение о покупке, многие современные потребители стараются выбрать более полезные и безобидные конфеты, печенье, пирожные — те, которые содержат меньше сахара и больше натуральных ингредиентов.
Яркий тренд...
Наталья Лаптенок, заместитель директора ГП «Белтехнохлеб»:
— Одна из актуальных задач на следующий год — разработка технологии по производству ржано‑пшеничных хлебов с пониженным содержанием соли.
Врачи рекомендуют в...
Более десяти лет назад в беседе c управляющим делами президента Николаем Домашкевичем Александр Лукашенко отметил, что «надо принципиально заняться проблемой обеспечения населения рыбной продукцией», так как «мы ее завозим и потребляем преступно мало». Была...
Американские диетологи рекомендуют не злоупотреблять искусственными мясом: оно может помочь сократить потребление мяса животных, но не заменит необходимых для сбалансированного питания натуральных растительных продуктов.
Фото: из...
Ученые уже научились выращивать мясо в лабораториях. Такие опыты с успехом проводят в Нидерландах, США, России и некоторых других странах. Пока цены на искусственные свинину и телятину сильно кусаются. Зато в тренде растительное мясо. Рынок его сбыта постоянно растет...
Тренд на здоровый образ жизни постепенно приводит к тому, что потребители начинают более внимательно читать этикетки и исключают из своего рациона отдельные продукты. Заметная тенденция последних лет — отказ от рафинированного сахара, который производители...
На II Международном конгрессе «Наука, питание и здоровье» в Минске ученые, медики, представители министерств, перерабатывающей промышленности обсудили результаты исследований в области проблем питания и здоровья человека, пути повышения качества пищевой продукции....
Польша не намерена упускать свою выгоду и хочет подзаработать в этом востребованном сегменте. В отчете-исследовании, проведенном компанией IMAS International, указывается, что количество компаний, производящих органические продукты, в Польше увеличилось на 12,8%....