Функционирование Союзного государства базируется на объективном процессе сближения экономик обеих стран на основе общих духовных и культурных ценностей, исторических традиций, социальных предпочтений, территориальной расположенности и других факторов, создающих условия для формирования...
Вы здесь
НАН Беларуси
Сколько мяса, молока, овощей и фруктов потребляет один житель Беларуси в год, рассказала заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана КОНДРАТЕНКО.
Она отметила, что гарантированное удовлетворение потребности внутреннего рынка...
Белорусский агропромышленный комплекс интенсивно развивается и не только обеспечивает продовольствием внутренний рынок, но и выполняет поставки за рубеж. Экспорт сельхозсырья и продовольственной продукции в 2022 году поставил новый рекорд, превысив $8 млрд. На этот год планы не менее амбициозные...
Научно-практический центр НАН по продовольствию разработает безглютеновые сухие завтраки для детей. Об этом сообщил заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ Дмитрий ЗАЙЧЕНКО на пресс-конференции, посвященной новым подходам в организации школьного питания.
...
Генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим МАХАНЬКО в YouTube-проекте БЕЛТА «По факту: решения Первого» рассказал, где в Беларуси производят сорта для картофеля фри.
«Картофель для хранения требует низких температур от ...
18-28 июля состоялся визит делегации представителей организаций НАН Беларуси на Кубу, в ходе которого подписано восемь соглашений о сотрудничестве.
Так, во время встречи в Министерстве сельского хозяйства Кубы подписаны Меморандумы о взаимопонимании между НАН Беларуси с Министерством...
Заведующая сектором кондитерской отрасли НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Ксения ГЕРШОНЧИК рассказала журналистам о процессе создания аналогов китайских конфет из прессованного сухого молока.
Ученые НПЦ по продовольствию совместно со специалистами концерна «Белгоспищепром...
НПЦ НАН Беларуси по животноводству осуществляет научно-исследовательские работы по различным направлениям государственных научно-технических программ, связанных с решением перспективных задач агропромышленного комплекса страны. Работы проводятся в тесном взаимодействии с племенными,...
День качества кондитерской продукции прошел в НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Беларуси.
Генеральный директор НПЦ по продовольствию Алексей Мелещеня обратил внимание, что сейчас в мире огромное разнообразие кондитерской продукции от самых разных производителей. Потому...
Церемония подписания договора о научном сопровождении прошла 25 ноября в Жабинковском районе с участием руководства Жабинковского райисполкома, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», управляющей компании холдинга «Концерн...
В свое время Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий разработал специальную для этого технологию и отдельные заводы выпекали такой хлеб. Об этом рассказал заведующий лабораторией тритикале Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Виктор БУШТЕВИЧ....
Торжественное открытие III Конгресса «Наука, питание и здоровье» состоялось 24 июня в Национальной академии наук Беларуси.
Как отметили в НАН, цель конгресса — обсуждение проблем питания и здоровья человека и поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции,...
Более 40 организаций НАН Беларуси примут участие в 31-й Международной специализированной выставке «Белагро-2021». Всего ученые и специалисты Академии наук продемонстрируют свыше 150 инновационных разработок и технологий, сообщили в пресс-службе НАН Беларуси.
Фото: из интернета
...
Научно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов открылось в Институте мясо-молочной промышленности Национальной академии наук.
«Сейчас большой спрос на пищевую продукцию высокого качества, безопасную, способствующую оздоровлению организма и профилактике...
Национальная академия наук Беларуси представила на «Белагро-2020» почти 240 новых разработок и технологий. Среди них — мясное мороженое и сухие смеси для аддитивных технологий, сообщили в пресс-службе Академии наук.
Впервые на выставке «Белагро-2020» РУП «Институт мясо-молочной...
Ученые Института общей и неорганической химии НАН разработали технологию производства нового типа упаковочной бумаги — активного материала, продлевающего сроки хранения пищевой продукции.
Фото: из интернета
...Более 60 инновационных разработок и технологий для сельского хозяйства представила Национальная академия наук Беларуси на выставке в Узбекистане. Об этом сообщили в пресс-службе академии.
Научно-практический центр НАН Беларуси по...
НАН Беларуси активно занимается научным сопровождением кондитерской отрасли нашей страны. Усилия науки и производства нацелены на создание не только вкусных продуктов, но и полезных для здоровья.
Фото: из интернета
...96–97 процентов производства овощей в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах приходится на традиционные культуры — морковь, капусту, свеклу, лук, томат и огурец. На другие овощи — всего 3–4 процента, обращает внимание на узость ассортимента овощных полей и...
Научно-практический центр НАН Беларуси по катофелеводству и плодоовощеводству — правопреемник ведущих научно-исследовательских учреждений. Уже более 90 лет он ведет работу в области селекции, семеноводстве, технологии производства картофеля, плодовых, ягодных и...
Около 50 организаций Национальной академии наук Беларуси примут участие в 29-й международной сельскохозяйственной выставке «Белагро», где представят более 200 разработок и технологий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе НАН.
...Почти Br11 млн направят в 2019 году на создание в Национальной академии наук пилотных инновационных объектов. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 3 мая 2019 года № 279, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.
...Бюро президиума Национальной академии наук определило 10 наиболее значимых результатов работ ученых за прошлый год в области фундаментальных и прикладных исследований. Иван Шейко, единственный академик страны в области зоотехнии, первый заместитель генерального...
Ежегодно в Национальную академию наук Беларуси приходят на работу более 300 молодых специалистов. Сейчас их здесь более четверти кадрового состава — 2,2 тысячи. Цифра серьезная. О том, как и чем они живут, насколько значим их вклад в науку, производство и экономику...
Более 90 тысяч сертификатов для белорусской мясо-молочной продукции уже выдала белорусская информационная система идентификации, регистрации и прослеживаемости товаров животноводства, разработанная в НАН Беларуси, сообщает sb.by.
...Первый пусковой комплекс Научно-производственного центра биотехнологий откроется в Институте микробиологии Национальной академии наук Беларуси 1 марта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.
Центр представляет собой...
Отличать одно яблоко от другого сможет уже не только человек, но и умная машина. Первый образец технологической линии сортировки плодов должен появиться в июне этого года. По сравнению с импортными аналогами, которые сейчас используют фермеры, линия умеет определять...
Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том,...
Фальсифицированной продукции, произведенной на белорусских предприятиях под видом молочной, в ходе специального мониторинга, организованного Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию, обнаружено не было, заявила заместитель гендиректора центра Елена...
Название этого гибрида связано с малой родиной, деревней Крапачи, где выросла Зоя Аркадьевна КОЗЛОВСКАЯ, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси, пишет gazeta-navuka.by. «В...