Вы здесь

Качество и безопасность продуктов

30.11.2023 06:05 Молоко

Измерение электропроводности молока позволит определить наличие и концентрацию в нем антибиотиков — такую технологию изобрели российские ученые. Она точнее, чем применяемые сейчас в промышленности тест-полоски, уверяют разработчики. Постоянный контроль за составом молока необходим, чтобы...

17.11.2023 06:10 Новости мира

Вопросы регулирования в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции в Евразийском экономическом союзе обсуждены 14 ноября на секционном заседании в рамках XVIII Всероссийского конгресса с международным участием «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России». Заседание...

31.08.2023 06:10 Новости мира

Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 29 августа принял решение о внесении изменений в техрегламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Изменения разрабатывались Министерством здравоохранения Республики...

21.08.2023 06:07 Калейдоскоп

Производители сыров, вин, мясных деликатесов и прочих кулинарных специалитетов европейских стран все чаще обращаются к техническим способам защиты своих продуктов от подделки. В ход идут QR-коды, невидимые чернила, микрочипы и нанотехнологии — все для того, чтобы оградить рынок, стоимость...

25.07.2023 06:00 Гигиена

В вафлях, пирожных, сыре и другой пищевой продукции оборотистые производители заменяют какао-масло и молочный жир дешевым пальмовым маслом, которое при термической обработке окисляется с образованием опасных токсичных соединений, способных вызвать у человека нежелательные изменения в ДНК и ...

04.07.2023 06:06 Инновации

Евразийская экономическая комиссия и региональное представительство Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) 29 июня в Москве провели семинар по электронной ветеринарной сертификации, применению IT- технологий в контрольно-надзорной деятельности ветеринарных служб в соответствии с ...

30.06.2023 09:48 Наука в Беларуси

В настоящее время в пищевой промышленности широко применяются усилители вкуса и аромата. Данные пищевые добавки призваны влиять на вкусовые рецепторы человека. Многие из них не только усиливают вкус продукта, но и влияют на его запах. Усилители вкуса и аромата применяют при производстве мясо- и...

27.06.2023 06:10 Новости мира

Совет Евразийской экономической комиссии принял изменения в техрегламент Союза «О безопасности пищевой продукции», касающиеся установления максимально допустимых уровней остаточного содержания ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в пищевой продукции животного...

21.06.2023 06:05 Новости мира

«Супербактерии» присутствуют в курице, индейке, говядине и свинине, показало испанское исследование. Полирезистентная кишечная палочка была обнаружена в 40% образцов мяса из супермаркетов, протестированных в испанском исследовании. Штаммы E.coli, способные вызывать тяжелые инфекции у людей,...

24.05.2023 06:10 Новости Беларуси

День качества кондитерской продукции прошел в НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Беларуси.

Генеральный директор НПЦ по продовольствию Алексей Мелещеня обратил внимание, что сейчас в мире огромное разнообразие кондитерской продукции от самых разных производителей. Потому...

12.04.2023 06:16 Новости мира

В Евразийском экономическом союзе планируют запретить применение почти двух десятков пищевых добавок. Об этом сообщил на пресс-конференции член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор НАЗАРЕНКО.

Министр ЕЭК констатировал, что тема пищевых...

24.03.2023 06:05 Наука в СНГ и мире ПРОДУКТ.BY № 5 (214) ноябрь-декабрь 2022
О роли науки в производстве и международном сотрудничестве

ПРОДУКТ.BY продолжает знакомить своих читателей с интересными людьми. Сегодня в рубрике «Персона» — директор ВНИМИ, доктор технических наук, академик РАН Арам ГАЛСТЯН. Говорили о взаимовлиянии науки, производства и потребительского...

22.03.2023 06:10 Наука в СНГ и мире

В период с 13 по 17 марта текущего года Учебный центр подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» реализовал три программы повышения квалификации для специалистов ОАО «Ошмянский мясокомбинат», ГБУ Брянской области «Почепская зональная ветеринарная лаборатория» и ООО «Брянский бройлер»....

12.01.2023 06:00 Наука в Беларуси

Качественная еда важна для здоровья каждого. Всегда хочется, чтобы продукты на столе были и вкусными, и полезными. Именно к этому стремятся белорусские ученые, которые работают над новыми рецептурами. От мяса и молочки до кондитерской продукции — всему уделяется внимание. Представители Научно-...

02.12.2022 06:05 Гигиена

Ученые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) создали пищевую SMART-упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени.

Кроме того, эту разработку можно использовать в качестве съедобной упаковки,...

26.10.2022 06:16 Новости Беларуси

Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 31 августа 2022 года № 91 утверждены ветеринарно-санитарные правила проведения радиационного контроля экспортируемых продуктов животного происхождения.

Правилами установлен порядок организации и проведения радиационного...

14.09.2022 06:10 Гигиена

Исследователи Королевского университета Белфаста (Ирландия) разработали пластиковую пленку, уничтожающую вирусы при комнатном освещении.

Ученые наделили пленку свойством самостерилизации благодаря тонкому слою частиц, поглощающих ультрафиолетовый свет и производящих активные формы...

06.06.2022 06:00 Гигиена ПРОДУКТ.BY № 2 (211) март-апрель 2022

Качество и биобезопасность продукции — мировой тренд. При этом на пищевых предприятиях всё большее значение приобретает качество воздуха, контактирующего с открытым продуктом. Как же с помощью инноваций эффективно увеличить сроки годности молочной и мясной продукции?

 

...

28.03.2022 06:10 Новости Беларуси

Специалисты Гомельской областной инспекции Госстандарта проверили импортные «молокорастительные продукты», которые продаются в регионе, сообщили в областной инспекции Госстандарта.

Импортная продукция, внешне похожая на молочную (творог, сметана, масло), с наименованиями «Продукт...

02.03.2022 06:05 Автоматизация ПРОДУКТ.BY № 6 (209) ноябрь-декабрь 2021

Специалистам не нужно объяснять, почему для пищевой индустрии при контроле состава сырья,  полуфабрикатов и готовой продукции очень важны скорость и точность. О самых современных методах экспресс-анализа мы  поговорили с инженером-технологом ООО «КР-Аналитика» Светланой НЕСТЕРОВОЙ.

—...

13.10.2021 06:16 Новости Беларуси

Ежегодно 14 октября на протяжении уже полувека мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации. В Беларуси День стандартизации стал профессиональным праздником с 2000 года, подчеркнув стратегическую ценность этой деятельности для государства, экономики и общества...

29.09.2021 06:20 Автоматизация

Минсельхоз РФ хочет разработать механизм отслеживания использования антибиотиков при лечении сельскохозяйственных животных. Предполагается, что он будет работать на базе действующих информационных систем Россельхознадзора.

Об этом на XVII Форуме субъектов предпринимательства в сфере...

16.09.2021 06:07 Новости Беларуси

Комитет госконтроля (КГК) проверил качество и безопасность мясных изделий из Италии, специалисты признали не соответствующими требованиям по качеству и безопасности продукцию 28 наименований.

В список вошли различные виды сыровяленых колбас салями, окорока (в том числе некоторые виды...

13.09.2021 06:07 Молоко ПРОДУКТ.BY № 4 (207) июль-август 2021

Белорусским молочным экспортерам приходится отвоевывать свою долю рынка у международных корпораций. Они преуспели и уже вышли на пятое место в мире по экспорту молочной продукции. «Чего не хватает отечественным производителям, чтобы работать еще более качественно и эффективно? » — задумались в...

23.08.2021 06:11 Инновации ПРОДУКТ.BY № 3 (206) май-июнь 2021

На фоне развития технологий в производстве рынок пищевой отрасли стремительно меняется. У потребителей повысились требования к продуктам питания, что привело к необходимости разработки современных инструментов, позволяющих повысить качество изделий. Как сделать вашу продукцию безопаснее и...

12.08.2021 06:20 Наука в СНГ и мире

Мировой рынок тестирования продуктов питания на безопасность достигнет 24,4 млрд долларов США уже к 2026 году, следует из анализа, проведенного Global Industry Analysts (GIA). Сейчас он оценивается в 17,4 млрд долларов.

Возросший интерес к тестированию продуктов питания на безопасность...

16.06.2021 06:32 Новости Беларуси

Государственный комитет по стандартизации в 2021 году запретил ввоз в Беларусь и обращение на ее территории 106 наименований импортной пищевой продукции из-за красителей. Об этом свидетельствуют результаты надзорной деятельности инспекций Госстандарта за прошедший период текущего года, сообщили...

20.05.2021 06:07 Гигиена

Упростить технологию поиска ядовитых веществ в продуктах питания смогли биофизики Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с учеными Института биофизики СО РАН (ИБФ). Предложенная ими технология «упаковки», по словам ученых, позволяет многократно продлить срок годности ферментов-...

22.04.2021 06:18 Новости Беларуси

Продуктов питания со сверхнормативным содержанием радионуклидов в торговой сети нет. Такая информация прозвучала во время пресс-конференции «Обеспечение населения республики чистыми продуктами питания, возвращение в оборот сельскохозяйственных угодий, пострадавших от аварии на ЧАЭС».

— С...

10.03.2021 06:15 Гигиена ПРОДУКТ.BY № 1 (204) январь-февраль 2021

В год во всем мире сальмонелла вызывает 94 миллиона случаев заражения людей и 155 000 смертей. Годовые экономические потери от сальмонеллеза только в ЕС составляют 3,3 млрд евро. А в США — 4 млрд долларов. К слову, там только одна вспышка инфекции обошлась субподрядной организации в 110...

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.