Измерение электропроводности молока позволит определить наличие и концентрацию в нем антибиотиков — такую технологию изобрели российские ученые. Она точнее, чем применяемые сейчас в промышленности тест-полоски, уверяют разработчики. Постоянный контроль за составом молока необходим, чтобы...
Вы здесь
Качество и безопасность продуктов
Вопросы регулирования в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции в Евразийском экономическом союзе обсуждены 14 ноября на секционном заседании в рамках XVIII Всероссийского конгресса с международным участием «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России». Заседание...
Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 29 августа принял решение о внесении изменений в техрегламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Изменения разрабатывались Министерством здравоохранения Республики...
Производители сыров, вин, мясных деликатесов и прочих кулинарных специалитетов европейских стран все чаще обращаются к техническим способам защиты своих продуктов от подделки. В ход идут QR-коды, невидимые чернила, микрочипы и нанотехнологии — все для того, чтобы оградить рынок, стоимость...
В вафлях, пирожных, сыре и другой пищевой продукции оборотистые производители заменяют какао-масло и молочный жир дешевым пальмовым маслом, которое при термической обработке окисляется с образованием опасных токсичных соединений, способных вызвать у человека нежелательные изменения в ДНК и ...
Евразийская экономическая комиссия и региональное представительство Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) 29 июня в Москве провели семинар по электронной ветеринарной сертификации, применению IT- технологий в контрольно-надзорной деятельности ветеринарных служб в соответствии с ...
В настоящее время в пищевой промышленности широко применяются усилители вкуса и аромата. Данные пищевые добавки призваны влиять на вкусовые рецепторы человека. Многие из них не только усиливают вкус продукта, но и влияют на его запах. Усилители вкуса и аромата применяют при производстве мясо- и...
Совет Евразийской экономической комиссии принял изменения в техрегламент Союза «О безопасности пищевой продукции», касающиеся установления максимально допустимых уровней остаточного содержания ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в пищевой продукции животного...
«Супербактерии» присутствуют в курице, индейке, говядине и свинине, показало испанское исследование. Полирезистентная кишечная палочка была обнаружена в 40% образцов мяса из супермаркетов, протестированных в испанском исследовании. Штаммы E.coli, способные вызывать тяжелые инфекции у людей,...
День качества кондитерской продукции прошел в НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Беларуси.
Генеральный директор НПЦ по продовольствию Алексей Мелещеня обратил внимание, что сейчас в мире огромное разнообразие кондитерской продукции от самых разных производителей. Потому...
В Евразийском экономическом союзе планируют запретить применение почти двух десятков пищевых добавок. Об этом сообщил на пресс-конференции член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор НАЗАРЕНКО.
Министр ЕЭК констатировал, что тема пищевых...
ПРОДУКТ.BY продолжает знакомить своих читателей с интересными людьми. Сегодня в рубрике «Персона» — директор ВНИМИ, доктор технических наук, академик РАН Арам ГАЛСТЯН. Говорили о взаимовлиянии науки, производства и потребительского...
В период с 13 по 17 марта текущего года Учебный центр подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» реализовал три программы повышения квалификации для специалистов ОАО «Ошмянский мясокомбинат», ГБУ Брянской области «Почепская зональная ветеринарная лаборатория» и ООО «Брянский бройлер»....
Качественная еда важна для здоровья каждого. Всегда хочется, чтобы продукты на столе были и вкусными, и полезными. Именно к этому стремятся белорусские ученые, которые работают над новыми рецептурами. От мяса и молочки до кондитерской продукции — всему уделяется внимание. Представители Научно-...
Ученые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) создали пищевую SMART-упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени.
Кроме того, эту разработку можно использовать в качестве съедобной упаковки,...
Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 31 августа 2022 года № 91 утверждены ветеринарно-санитарные правила проведения радиационного контроля экспортируемых продуктов животного происхождения.
Правилами установлен порядок организации и проведения радиационного...
Исследователи Королевского университета Белфаста (Ирландия) разработали пластиковую пленку, уничтожающую вирусы при комнатном освещении.
Ученые наделили пленку свойством самостерилизации благодаря тонкому слою частиц, поглощающих ультрафиолетовый свет и производящих активные формы...
Качество и биобезопасность продукции — мировой тренд. При этом на пищевых предприятиях всё большее значение приобретает качество воздуха, контактирующего с открытым продуктом. Как же с помощью инноваций эффективно увеличить сроки годности молочной и мясной продукции?
...
Специалисты Гомельской областной инспекции Госстандарта проверили импортные «молокорастительные продукты», которые продаются в регионе, сообщили в областной инспекции Госстандарта.
Импортная продукция, внешне похожая на молочную (творог, сметана, масло), с наименованиями «Продукт...
Специалистам не нужно объяснять, почему для пищевой индустрии при контроле состава сырья, полуфабрикатов и готовой продукции очень важны скорость и точность. О самых современных методах экспресс-анализа мы поговорили с инженером-технологом ООО «КР-Аналитика» Светланой НЕСТЕРОВОЙ.
—...
Ежегодно 14 октября на протяжении уже полувека мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации. В Беларуси День стандартизации стал профессиональным праздником с 2000 года, подчеркнув стратегическую ценность этой деятельности для государства, экономики и общества...
Минсельхоз РФ хочет разработать механизм отслеживания использования антибиотиков при лечении сельскохозяйственных животных. Предполагается, что он будет работать на базе действующих информационных систем Россельхознадзора.
Об этом на XVII Форуме субъектов предпринимательства в сфере...
Комитет госконтроля (КГК) проверил качество и безопасность мясных изделий из Италии, специалисты признали не соответствующими требованиям по качеству и безопасности продукцию 28 наименований.
В список вошли различные виды сыровяленых колбас салями, окорока (в том числе некоторые виды...
Белорусским молочным экспортерам приходится отвоевывать свою долю рынка у международных корпораций. Они преуспели и уже вышли на пятое место в мире по экспорту молочной продукции. «Чего не хватает отечественным производителям, чтобы работать еще более качественно и эффективно? » — задумались в...
На фоне развития технологий в производстве рынок пищевой отрасли стремительно меняется. У потребителей повысились требования к продуктам питания, что привело к необходимости разработки современных инструментов, позволяющих повысить качество изделий. Как сделать вашу продукцию безопаснее и...
Мировой рынок тестирования продуктов питания на безопасность достигнет 24,4 млрд долларов США уже к 2026 году, следует из анализа, проведенного Global Industry Analysts (GIA). Сейчас он оценивается в 17,4 млрд долларов.
Возросший интерес к тестированию продуктов питания на безопасность...
Государственный комитет по стандартизации в 2021 году запретил ввоз в Беларусь и обращение на ее территории 106 наименований импортной пищевой продукции из-за красителей. Об этом свидетельствуют результаты надзорной деятельности инспекций Госстандарта за прошедший период текущего года, сообщили...
Упростить технологию поиска ядовитых веществ в продуктах питания смогли биофизики Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с учеными Института биофизики СО РАН (ИБФ). Предложенная ими технология «упаковки», по словам ученых, позволяет многократно продлить срок годности ферментов-...
Продуктов питания со сверхнормативным содержанием радионуклидов в торговой сети нет. Такая информация прозвучала во время пресс-конференции «Обеспечение населения республики чистыми продуктами питания, возвращение в оборот сельскохозяйственных угодий, пострадавших от аварии на ЧАЭС».
— С...
В год во всем мире сальмонелла вызывает 94 миллиона случаев заражения людей и 155 000 смертей. Годовые экономические потери от сальмонеллеза только в ЕС составляют 3,3 млрд евро. А в США — 4 млрд долларов. К слову, там только одна вспышка инфекции обошлась субподрядной организации в 110...