Мясные продукты для полноценного питания детей
- 25.11.2016 17:04
Разборчивость детей в еде — проблема, с которой сталкиваются многие родители. Дети предпочитают есть одни и те же блюда. Почему ребенок не допускает ни малейшего разнообразия в еде, и что же с этим делать? Ведь разнообразное питание необходимо ребенку для здорового роста. Дело в том, что маленькие дети крайне консервативны. Они стремятся к стабильности и покою, их пугает все новое, неожиданное, незнакомое. Дети стараются сделать однообразной всю свою жизнь, начиная от распорядка дня и заканчивая списком блюд на завтрак, обед и ужин. Бывает, что ребенок отвергает еду и по другой причине — он хочет быть достаточно самостоятельным, доказать, что он не зависит от вас и может выбирать себе еду сам. Это своеобразный знак протеста. Не нужно бороться с малышом, заставлять его есть ту пищу, которую вы считаете полезной и необходимой для него. Не старайтесь быть упрямее малыша, лучше позвольте ему сделать выбор самому.
Мясо должно обязательно использоваться в питании детей как основной источник полноценного, почти на 100 % хорошо усваиваемого белка, богатого незаменимыми аминокислотами, которые, в свою очередь, необходимы для полноценного роста и развития ребенка. Кроме того, мясо является существенным источником жира, витаминов группы В, минеральных веществ, фосфора, калия, цинка, легкоусвояемого железа.
Колбасные вареные изделия по СТБ 2247–2012 для питания детей дошкольного и школьного возраста, помимо традиционного сырья — говядины, свинины, телятины, мяса птицы, — могут изготавливаться из мяса кроликов. В питании детей рекомендуется использовать мясо, содержащее наименьшее количество соединительной ткани, сухожилий и фасций. Наиболее ценные белки, такие как миозин и миоген, содержатся именно в мышечной ткани. Их аминокислотный состав близок к тканевым белкам человека. В белках, содержащихся в соединительной ткани, коллагене и эластине (неполноценных белках) мало незаменимых аминокислот. Эластин — вещество соединительной ткани, устойчив к тепловой обработке и не расщепляется пепсином, поэтому организмом практически не усваивается.
Диетическим считается мясо кролика. Оно содержит 21 % белка и 7–16 % жира, в нем очень мало соединительной ткани и холестерина и достаточно много железа. Мышечные волокна крольчатины имеют более тонкую структуру, что способствует их хорошему перевариванию и усвоению организмом. Белок крольчатины не вызывает аллергических реакций, поэтому данное мясо относится к продуктам низкой аллергенности.
В питании детей наряду с мясом животных, может использоваться мясо курицы и индейки. Мясо уток и гусей очень жирное, в нем много соединительной ткани, поэтому его в детском питании лучше не использовать. Кроме полноценного аминокислотного состава белков курятины и индюшатины, заслуживает внимания жировой состав этого мяса. В нем достаточно много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, в несколько раз больше, чем в говядине. Мясо птиц богато витаминами группы В, фосфором, железом, цинком. Это мясо содержит мало соединительной ткани, поэтому оно мягкое и хорошо переваривается и усваивается организмом.
Телятина более предпочтительна в детском питании, чем говядина, так как она содержит меньше соединительных волокон, а, следовательно, для ее термической обработки требуется меньше времени, сохраняется больше витаминов, и она легче усваивается.
При изготовлении колбасных вареных изделий в них могут добавляться и субпродукты, такие как язык, сердце, печень. Не допускается использование мяса быков, хряков, тощих животных, мяса, замороженного более одного раза, генетически модифицированных сырьевых компонентов. Допускается применение пищевых добавок, не содержащих фосфатов, жгучих пряностей, консервантов, усилителей вкуса и аромата, искусственных ароматизаторов и красителей.
ООО «Белтрумф» успешно реализует комплексные пищевые добавки «Сосиски Колобок PF макси FBEA-07836», «Сосиски Детские PF макси FBEA-07838», «Сосиски Лакомка PF макси FBEA-07837», предназначенные для производства колбасных вареных изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Специалисты TRUMF International и ООО «Белтрумф» создают инновационные технологии новых видов продуктов на мясной основе для питания детей различных возрастных групп; разрабатывают нормативную и техническую документацию с учетом сырьевой базы, наличия оборудования и мощностей производства; оказывают консультативную помощь в организации производства на действующем или новом оборудовании; осуществляют сопровождение документации на стадии декларирования продукции. Коллектив ООО «Белтрумф» имеет многолетний опыт создания, разработки и внедрения технологий продуктов детского питания на мясной основе для детей различных возрастных групп. Продукты разрабатываются на основании комплексных исследований с учетом физиологических особенностей и потребностей организма. Проводится разработка композиционного и количественного составов комплексных пищевых добавок. Осуществляется подбор витаминов, минералов и биологически активных компонентов в составе комплексных пищевых добавок, предназначенных для обогащения мясных продуктов детского питания с учетом возрастных метаболических процессов организма и физиологических норм потребностей в основных пищевых веществах. На стадии освоения производства мясных продуктов детского питания и внедрения новых видов специалистами компании проводится дегустационная оценка образцов на соответствие требованиям нормативно-технической документации по органолептическим характеристикам. Сотрудники владеют необходимой информацией о возможности использования тех или иных ингредиентов в составе комплексных пищевых добавок для питания детей различных возрастных групп, а также имеют опыт работы с фирмами и предприятиями, производящими комплексные добавки для обогащения продуктов детского питания.