Один день из жизни зам. директора по производству ОАО «Туровский молочный комбинат» Вадима Колядича

заместитель директора по производству ОАО «Туровский молочный комбинат»

Время чтения ~ 6 мин.

 

Сегодня наш герой — заместитель директора по производству Туровского молочного комбината Вадим Колядич. Предприятие первым в стране в совершенстве освоило технологии итальянского сыроделия. Вадим Колядич более 10 лет назад, тогда ещё в должности технолога, перенимал опыт непосредственно у итальянских коллег, адаптировал технологии под белорусское сырьё, создавал первые моцареллу, рикотту и маскарпоне с командой таких же увлечённых энтузиастов.

Мы провели с ним бок о бок целый день. Хотелось понять, как работают технологии управления и в какой мере личные убеждения и человеческие качества руководителя влияют на производство и конечный результат. Поймали несколько красноречивых кадров, расспросили о работе и жизни.

Найти вдохновение… 

«Начать нужно с того, почему я здесь, в Турове. Многих пугает удалённость региона от столицы. Для меня же Туровская земля с её богатейшей историей и замечательной природой — бесконечный источник вдохновения. Вдали от суеты большого города легче концентрироваться на важном. Здесь не нужно «работать локтями» в поисках своего места. На комбинате созданы все условия, если хочешь реализоваться в профессии, есть возможность для творчества. Мне повезло учиться технологиям сыроварения непосредственно у итальянских мастеров. Изучил всё изнутри, досконально, до мелочей. Кроме того, за многие годы на производстве накопился большой собственный опыт. Так что есть чем поделиться с коллегами, особенно с новичками. Этот путь нужно было пройти, чтобы быть «в теме», контролировать процесс, понимать, чего именно не хватает в данный момент каждому сотруднику».

20 минут до начала рабочего дня — для максимальной концентрации 

На работу замдиректора по производству приезжает пораньше, чтобы подготовиться. Переворачивает календарь, включает компьютер, просматривает документы. Это время максимальной концентрации, время наедине с собой, когда нужно собраться с мыслями, наметить план на день. 

Ровно в 8:00 начинается производственное совещание с ключевыми сотрудниками. Встречаются утренняя и ночная смены, которые обеспечивают непрерывную работу комбината и бесперебойный выпуск продукции. Ключевые руководители приходят со своими отчетами, вопросами, проблемами. Конструктивная критика в сторону коллег не запрещена. Чем копить недовольство, лучше высказать его, глядя друг другу в глаза. 

Главное условие — говорить всё как есть, открыто и прямо. Также действует требование никогда не придумывать оправданий своим ошибкам, а честно признавать их и максимально быстро исправлять. Обстановка деловая: краткое сообщение от каждого, пожелания и замечания друг к другу от смежных подразделений, резюме от Колядича и дальше, дальше, дальше. Задача — скоординировать работу всех служб, выявить возможные узкие места, определить зоны ответственности, чтобы предупредить любые конфликтные ситуации.

«Планёрка обеспечивает для меня эффект постоянного присутствия на производстве, а для команды — это заряд энергии, настройка на следующие рабочие сутки. Важно создать правильное настроение и получить обратную связь от каждого участника производственного процесса. Несмотря на то что в планёрке участвует не более 20 специалистов, я всегда держу в голове, что информация, сконцентрированная в этих 15–20 минутах, важна для всего производства. От неё зависят более 300 человек: и мастера цехов, и технологи, и операторы РУА, и технический персонал. Все сотрудники должны чётко следовать обозначенному плану, быть включёнными в процесс. И в первую очередь — руководители».

От рутинных операций к выполнению глобальных целей 

Итак, утро начинается с анализа выполнения плана производства и факторов, которые на него воздействуют. Одновременно на производстве протекает множество процессов и микропроцессов. Например, в одной производственной линии от приемки молока до готового продукта — до 50 клапанов и столько же датчиков, а ещё приводы, насосы. Линию обслуживают 15 сотрудников. Если один из элементов сломался, это уже нештатная ситуация. «Конечно, большинство таких вопросов решается до моего вмешательства, мне же важно проанализировать закономерности и проследить, чтобы был внедрён план корректирующих действий», — отмечает заместитель директора. 

Есть запланированные, но нестандартные процессы. Например, запуск нового оборудования или выработка тестовых партий нового продукта. Это задачи, к которым нужно тщательно готовиться, продумывать разные сценарии, предугадывать возможные проблемы и пути их решения. 

Рутинные процедуры — дегустации, работа с документами, обучение сотрудников. Всё это обязанности, связанные с обеспечением бесперебойного функционирования комбината в штатном режиме. А ещё есть рабочие совещания с директором, руководителями отделов. В центре обсуждения — планомерный рост и достижение долгосрочных целей.

Экспертный контроль 

Важнейшая часть рабочего дня Вадима Колядича — обход производства. Под его личным контролем все ключевые точки технологического процесса. Где-то мимоходом, вскользь (натренированный за годы взгляд мгновенно уловит любое отклонение), а где-то — более внимательно, даже въедливо.

«Производством нужно жить, чтобы эффективно им управлять. Руководитель, каким бы загруженным ни был, должен найти время пройти по всему процессу. Увидеть лица сотрудников, почувствовать их настроение, отследить путь от сырья до готового продукта. Если этим пренебречь, возникает беспокойство. Как только чувствую, что упускаю что-то важное, иду на производство, чтобы лично убедиться, что всё идёт в штатном режиме. Важно держать всё под контролем, но не менее важно не перегибать палку».

 

Делегировать, жить, воплощать мечты 

«О чём я? Об умении доверять и делегировать. Ведь ещё пять лет назад для меня было нормой оставаться на связи 24/7 в любой ситуации. За долгие годы сформировалась жизненная необходимость, почти зависимость, всегда быть в курсе того, что происходит на производстве, хотя и понимал, что без этого предприятие не остановится. Мастерство руководителя в том и заключается, чтобы создать профессиональную команду, каждый участник которой вовремя подставит плечо, обозначит узкие места. Сейчас в операционной работе у нас чётко налажен принцип взаимозаменяемости, и я могу позволить себе заболеть, поехать в командировку, отдохнуть. Руководитель обязательно должен переключаться, иначе просто перегорит. 

Для меня лучший отдых — это время, которое я провожу со своей семьёй. Люди, у которых есть маленькие дети, меня поймут. Любая просьба ребёнка мгновенно переключает с рабочих мыслей на земные. Ничто не может помешать запланированным в выходные совместным делам или поездкам. 

В профессии, конечно, важнее всего реализация. Руководство комбината даёт возможность для развития и обучения. Разве я мог подумать, придя сюда десять лет назад технологом, что буду планировать, как использовать 700 тонн молока каждый день? Что буду окружён людьми, объединёнными общими целями, интересами? А наши самые смелые мечты благодаря общим усилиям превратятся в любимые миллионами людей продукты?!»

Новости по теме